Análise fitoquímica e actividade antibacteriana in vitro dos extractos da curcuma longa frente a Escherichia Coli e Vibrio Cholerae
Palavras-chave:
Actividade antibacteriana, Análise fitoquímica, Curcuma longa LResumo
A resistência antibacteriana constitui uma ameaça a saúde pública global. Nesse contexto, a presente pesquisa laboratorial de natureza experimental, quantitativo com amostragem não probabilística por conveniência, tem por objectivo analisar a composição química e a actividade antibacteriana dos extractos do rizoma da Curcuma longa (Açafrão-da-terra) frente a E. cóli e Vibrio cholerae. Os extractos dos rizomas foram obtidos através do método de maceração com etanol a 90% e pela técnica de esmagamento para obtenção do extracto. Os metabólitos secundários foram identificados usando reagentes específicos para cada classe. A análise da actividade antibacteriana foi realizada através do método de disco difusão descrito por Kirby-Bauer. Na análise fitoquímica, foram identificadas Saponinas, alcaloides e flavonóides. Os diâmetros dos halos de inibição para extractos etanólicos variou entre 6mm a 12mm e a forma in natural entre 6mm a 13mm. O teste U de Mann-Whitney teve P=0,050 indicando que não há diferença estatisticamente significativa entre os halos de inibição e as concentrações testadas para E. cóli e V. cholerae. Conclui-se que os metabolitos secundários encontrados são percursores da actividade antibacteriana.