Produtividade de alface em proporções de esterco de curral e níveis de salinidade da água de irrigação
Palavras-chave:
Lactuca sativa, composto orgânico, potencial osmóticoResumo
Objetivou-se avaliar o efeito da irrigação com água de diferentes níveis de salinidade e diferentes teores de esterco bovino no crescimento de alface. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 4, com três repetições e uma planta/vaso, caracterizando a unidade experimental. Quatro níveis de salinidade (S1= 0,27; S2 = 1,5; S3= 3,0 e S4= 4,5 dS m -1 ) foram utilizados e a água ajustada proveniente de abastecimento, através da adição de NaCl na água de irrigação e cinco níveis de esterco bovino no substrato com areia nas proporções (Sm1= 0:1; Sm2= 1:3; Sm3= 1:1; Sm4= 3:1 and Sm5 = 1:0). As variáveis avaliadas foram: número de folhas, diâmetro das plantas, comprimento da raiz, massa fresca da parte aérea e raiz e massa seca da parte aérea e raiz aos 35 dias após o transplantio. Todas as variáveis foram afetadas pelos fatores estudados, sendo o efeito isolado dos níveis salinos e dos teores de esterco, sem, contudo, haver significância na interação (S x Sm). Os resultados demostraram que o desenvolvimento de alface foi afetado negativamente pela salinidade da água acima de 3,0 dS m -1 e positivamente pelas proporções crescentes de níveis de esterco.