Parâmetros fisiológicos e produtividade de grãos verdes do feijão-caupi sob déficit hídrico
Palavras-chave:
Vigna unguiculata, área foliar, potencial de água, teor de clorofilaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o índice de área foliar, o teor de clorofila total e o potencial de água na folha, relacionando-os com a produtividade de grãos verdes em feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) sob diferentes lâminas de irrigação. Conduziu-se o experimento na Embrapa Meio-Norte, em Teresina, Piauí, em um Argissolo Vermelho-Amarelo Eutrófico, no período de setembro a novembro de 2009, no qual se utilizaram as cultivares BRS Guariba e BRS Paraguaçu. Cinco lâminas de irrigação foram aplicadas com base em frações da evapotranspiração de referência (25, 50, 75, 100 e 125% ETo). Usou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas subdivididas. O índice de área foliar apresentou efeito linear decrescente para a menor lâmina e quadrático para as demais. Os teores de clorofila total apresentaram efeito quadrático. Ocorreu uma redução média de 13,8 e 18,8% para os teores de clorofila total, 116% para o potencial de água na folha e 70% para a produtividade de grãos verdes, entre a menor e a maior lâmina, para as cultivares BRS Guariba e BRS Paraguaçu, respectivamente. A produtividade de grãos verdes se correlaciona positivamente com o potencial de água na folha, o índice de área foliar e o teor de clorofila total.