Avaliação da precipitação interna em cultivo de café em bacia representativa no Estado de Pernambuco
Palavras-chave:
café Conilon, interceptação, Bacia do TapacuráResumo
A perda por interceptação pode ser estimada pela diferença entre a precipitação total e a chuva que efetivamente chega ao solo, onde a maior parte da precipitação que chega ao solo é oriunda da precipitação interna. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cultura do café Conilon na quantidade de chuva que chega ao solo na Bacia Hidrográfica do Rio Tapacurá - PE. As medidas foram realizadas com pluviômetros artesanais, construídos com tubos de PVC de 15 cm de diâmetro, instalados na estação experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA. Foi instalado um pluviômetro para medir a precipitação total, e outros nove para medir a precipitação interna, sendo três por planta, durante o período de maio de 2011 a agosto de 2012. A precipitação interna média registrada durante o período de estudo foi de 960,5 mm, correspondendo a 69% da precipitação total, sendo diferenciada quando consideradas diferentes classes de chuva. O modelo linear se ajustou melhor aos eventos de chuva de alta magnitude, enquanto que o modelo potencial se ajustou melhor aos de baixa magnitude. A precipitação interna observada na cultura do café Conilon mostra a significante influência que uma cultura agrícola de médio porte pode exercer na quantidade de chuva que chega ao solo.