Eficiência do uso da água em cultivares de tomate irrigados no semiárido

Autores

  • Alexsandro Oliveira da Silva Universidade Federal do Ceará/Departamento de Engenharia Agrícola
  • Antonio Vanklane Rodrigues de Almeida Universidade Federal do Ceará/Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola
  • Valsergio Barros da Silva Universidade Federal do Ceará/Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola
  • Janiquelle da Silva Rabello Universidade Federal do Ceará/Programa de Pós-graduação em Fitotecnia

DOI:

https://doi.org/10.19149/wrim.v10i1-3.2404

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum L., irrigação por gotejamento, semiárido

Resumo

A irrigação por gotejamento na cultura do tomate apresenta-se com grande potencial de uso em regiões semiáridas, devido ao controle rigoroso do uso da água. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar a eficiência do uso da água em cultivares de tomate sob diferentes lâminas de irrigação, diante disto, um experimento foi realizado, no município de Pentecoste -CE. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso em parcelas subdivididas com três repetições. As parcelas foram constituídas por cinco níveis de irrigação (50%; 75%; 100%; 125% e 150% da ETcloc), e as subparcelas por duas diferentes cultivares de tomate (Santa Adélia e IPA 6), totalizando 30 parcelas experimentais. As seguintes variáveis foram analisadas: número de frutos por planta, rachados e comerciais; diâmetro longitudinal e transversal do fruto; massa fresca do fruto; produtividade e eficiência do uso da água. Para a eficiência do uso da água, foram obtidos os valores de 21,7 kg m-³ para Santa Adélia e 8,10 kg m-³ para IPA6. Em condições de escassez hídrica, o uso de apenas 75% da ETcloc, para as condições do presente estudo, é considerado uma opção para o manejo da irrigação. A cultivar Santa Adélia pode ser recomendada para as condições locais, considerando a eficiência do uso da água.

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Biografia do Autor

Antonio Vanklane Rodrigues de Almeida, Universidade Federal do Ceará/Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola

Tem experiência na área de Agricultura Orgânica, atuando no gerenciamento das atividades e prestando assistência técnica a agricultores na produção de hortaliças orgânicas. Desde o ano 2010 atuo voluntariamente em Programas e Projetos em Educação Popular a partir do Programa de Educação em Células Estudantis (PRECE) desenvolvido nas Escolas Populares Cooperativas (EPCs) dos municípios cearenses de Pentecoste, Apuiarés, General Sampaio, Umirim, Tejuçuoca e Fortaleza. Através do PRECE tive acesso á universidade e, em contrapartida, regressei ás comunidades de atuação do Programa para contribuir em ações e projetos de apoio ao estudantes populares ao acesso á universidade. Atualmente, mestrando em Manejo da agricultura Irrigada na UFC.

Valsergio Barros da Silva, Universidade Federal do Ceará/Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Ceará- UFC (2015). Fundador e Diretor de Marketing e Projetos da AGRONÔMICA (Empresa Júnior de Agronomia da Universidade Federal do Ceará). Ex-Bolsista CNPQ, Funarbe, Embrapa, Funcap e Prefeitura Municipal de Fortaleza. Atualmente é Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola na Universidade Federal do Ceará- UFC, desenvolvendo trabalhos na área de Irrigação e Drenagem. Atuação em Agronomia, com experiência nas áreas de Agricultura, Horticultura, Geoprocessamento, Projetos, Fruticultura, Irrigação, Formação de Pastagem e Produção Animal.

Janiquelle da Silva Rabello, Universidade Federal do Ceará/Programa de Pós-graduação em Fitotecnia

Doutoranda em Agronomia/ Fitotecnia pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará (2015). Mestrado em Agronomia/ Fitotecnia pelo programa de pós-graduação em Fitotecnia com linha de pesquisa em olericultura na mesma instituição (2017).

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Publicado

2022-01-12

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