Semeadura do feijoeiro em função da disponibilidade hídrica no solo no Noroeste Paulista
Palavras-chave:
Evapotranspiração, chuva, balanço hídricoResumo
Com o objetivo de recomendar o melhor período para a semeadura do feijoeiro na região de Itapura-SP, analisou-se as variáveis históricas de distribuição da chuva, evapotranspiração de referência e balanço de água no solo, confrontando-os com os dados de 2017. Dessa forma, estimou-se a evapotranspiração de referência por Penman-Monteith e aplicaram-se os coeficientes de cultura correspondentes (FAO 56), realizando o balanço hídrico diário. Historicamente, os resultados indicam uma melhor data para semeadura no dia 15 de abril, confirmado para o ano de 2017, com semeadura na segunda quinzena de março até a primeira de abril. Entretanto, semeaduras a partir do mês de maio até agosto demonstraram serem desfavoráveis considerando-se o consumo de água pelas plantas e ocorrência/distribuição das chuvas. A análise das variáveis climáticas históricas se mostrou uma ferramenta importante para a definição da época de semeadura considerando os riscos e os custos operacionais relativo à produção de feijão, além da questão de planejamento do armazenamento e uso dos recursos hídricos, sendo que a semeadura realizada no período recomendado permite a economia de 35% da água aplicada, além de outras vantagens agronômicas.