Qualidade de água na microbacia do Coqueiro, noroeste do Estado de São Paulo

Autores

  • Renato Alberto Momesso Franco UNESP, Ilha Solteira, SP, Brasil.
  • Fernando Braz Tangerino Hernandez UNESP, Ilha Solteira, SP, Brasil.

Palavras-chave:

córrego, índice de qualidade de água, bacia hidrográfica

Resumo

As atividades humanas necessitam de recursos ambientais para sua sobrevivência, enquanto os diferentes
tipos de uso da água produzem inúmeras pressões sobre os recursos hídricos. O Índice de Qualidade da
Água (IQA) é uma ferramenta aplicada ao estudo e à avaliação da qualidade da água. O objetivo do trabalho foi
a avaliação espacial e temporal da qualidade da água baseado no IQA e fornecer informações para a gestão dos
recursos hídricos da microbacia. A microbacia do córrego do Coqueiro localiza-se na região noroeste paulista,
com área de 190 km²; ao longo do rio principal foram distribuídos cinco pontos de amostragem para a coleta de
água, no período de março de 2009 a dezembro de 2010. Os valores de turbidez, sólidos totais, nitrogênio total
e fósforo total influenciaram no cálculo do IQA. As diferenças nos valores de temperatura nos pontos analisados
foram significativas entre o período seco e o chuvoso. As variáveis turbidez, sólidos totais, oxigênio dissolvido e
DBO5 não apresentaram diferenças significativas entre o período seco e o chuvoso. As variáveis pH, nitrogênio
total e fósforo total sinalizaram diferença significativa apenas em alguns pontos de amostragem.

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Publicado

2012-10-30

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