ALIMENTAÇÃO DE DIABÉTICOS E HIPERTENSOS

DESAFIOS E RECOMENDAÇÕES

Autores/as

  • Maurício Novais Bastos Universidade Estadual de Santa Cruz
  • GUILHARDES DE JESUS JUNIOR
  • MARCELA MARIANA MUNIZ DE ARAÚJO

DOI:

https://doi.org/10.46635/revise.v4i00.1851

Palabras clave:

Educação em Saúde, Doenças Crônicas Não Transmissíveis, Mudança do Estilo de VIda

Resumen

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o Diabetes Mellitus (DM) tipo II e a as complicações da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) estão entre as 10 principais causas de mortes no mundo. A má prática alimentar, associado com o inadequado estilo de vida, é um dos principais motivos do aumento da incidência dessas Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Este artigo tem o objetivo de analisar as dificuldades enfrentadas pelos diabéticos e hipertensos em aderir a uma dieta adequada e discutir sobre o papel da Educação em Saúde na mudança do estilo de vida destes pacientes. Trata-se de um estudo descritivo observacional de uma oficina na modalidade de roda de conversa sobre a alimentação de diabéticos e hipertensos, realizada pela Rede Extensionista Rondon Bahia. Os resultados evidenciaram a baixa condição socioeconômica, o desconhecimento, o arranjo familiar e as dificuldades durante o acompanhamento médico e nutricional, como os principais desafios na adoção de uma dieta balanceada. Conclui-se que a Educação em Saúde, juntamente com o acolhimento, a transversalidade e a integralidade, é capaz de mudar o comportamento alimentar e estimular o prazer em comer bem, desta forma, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida.

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Biografía del autor/a

GUILHARDES DE JESUS JUNIOR

Professor Adjunto e Diretor do Departamento de Ciências Jurídicas da Universidade Estadual de Santa Cruz – UESC. Possui Graduação em Direito pela UESC (1994), Especialização em Gestão de Instituições de Ensino Superior pela Faculdade de Tecnologia e Ciências (2008), Mestrado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente pela UESC (2001) e Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela UESC (2014).

MARCELA MARIANA MUNIZ DE ARAÚJO

Graduanda em enfermagem na Universidade Estadual de Santa Cruz.

Publicado

2021-04-02

Cómo citar

Bastos, M. N., JUNIOR, G. D. J., & ARAÚJO, M. M. M. D. (2021). ALIMENTAÇÃO DE DIABÉTICOS E HIPERTENSOS: DESAFIOS E RECOMENDAÇÕES. REVISE - Revista Integrativa En Innovaciones Tecnológicas En Las Ciencias De La Salud, 4(00). https://doi.org/10.46635/revise.v4i00.1851

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