Contribui¸c˜ao do h´umus na produ¸c˜ao e qualidade p´os-colheita de cultivares de minimelancia

Autores

  • Alide Mitsue Watanabe Cova Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • La´ıs Monique Gomes do Ó Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Ailton Silva de Souza Universidade Federal do Recˆoncavo da Bahia
  • Hans Raj Gheyi Universidade Federal do Recˆoncavo da Bahia
  • André Dias de Azevedo Neto Universidade Federal do Recˆoncavo da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.19149/wrim.v9i1-3.2296

Palavras-chave:

Citrullus lanatus L., vermicompostos, índice de matura¸c˜ao

Resumo

A demanda por frutas de qualidade tem impulsionado os produtores a busca por cultivares que sejam atrativas ao consumidor. Neste contexto, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito do h´umus na produ¸c˜ao e caracter´ısticas p´os-colheita de cultivares de minimelancias. O experimento foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, com cinco repeti¸c˜oes. Os tratamentos foram quatro cultivares de minimelancias (Champagne, E-48, Fancy e Serenade) cultivadas com a aplica¸c˜ao ou n˜ao de h´umus juntamente com a fertiga¸c˜ao. Foram analisadas as caracter´ısticas f´ısicas e qualidade p´os-colheita das minimelancia. O h´umus melhorou as caracter´ısticas morfol´ogicas do fruto, com exce¸c˜ao de rendimento de polpa e ´ındice de formato de fruto. O h´umus aumentou em 46,85, 22,10, 22,03 e 26,92%, respectivamente, a massa seca da parte a´erea e as massas frescas do fruto, da polpa e da casca, em rela¸c˜ao `as plantas cultivadas sem adi¸c˜ao de h´umus. Entre as cultivares, a massa seca da parte a´erea da Serenade foi 20,79% maior que a m´edia das cultivares Champagne e E-48, que n˜ao diferiram entre si. Os maiores rendimentos de polpa foram obtidos nas cultivares Champagne e E-48, enquanto na Fancy e a E-48 obtiveram os maiores teores de s´olidos sol´uveis totais. A adi¸c˜ao de h´umus n˜ao afetou o teor de a¸c´ucar nas cultivares estudadas, com m´edia 10,9 °Brix e um ´ındice de
matura¸c˜ao de 48,65%. Assim, a presen¸ca de h´umus no substrato proporciona melhoria nas caracter´ısticas morfol´ogicas dos frutos sem afetar o teor de s´olido sol´uveis totais.

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Publicado

2021-04-01

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