Capacidade de água disponível no solo em diferentes usos e amostras de solo
Palavras-chave:
umidade do solo, capacidade de campo, armazenamento de água no soloResumo
Objetivou-se com este estudo avaliar a capacidade de água disponível no solo, em diferentes usos do solo utilizando dois tipos de amostras de solo. O experimento foi realizado sul do Estado do Espírito Santo, utilizando um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema de parcela subsubdividida, com três repetições. As parcelas foram quatro diferentes usos do solo (Tifton, café Conilon, café Arábica e café recepado), e nas subparcelas dois tipos de amostras, deformada e indeformada. Nas subsubparcelas foram avaliadas duas profundidades 0,00-0,20 e 0,20-0,40 m. Foram determinadas a umidade do solo na capacidade de campo, o ponto de murcha permanente e a disponibilidade total de água. A capacidade de campo e a disponibilidade de água no solo foi subestimada com amostras deformadas na camada de 0,00-0,20 m. O ponto de murcha permanente foi subestimado com amostra deformada nas profundidades estudadas. O uso do solo não influenciou os componentes de armazenamento de água no solo.