Eficiência de uso da água em cultivares de beterraba submetidas a diferentes tensões da água no solo
Palavras-chave:
Beta vulgaris L., manejo da irrigação, déficit hídricoResumo
A eficiência do uso da água relaciona a produção de biomassa pela quantidade de água aplicada, sendo bastante importante o seu reconhecimento na agricultura irrigada. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, município de Botucatu, SP no período de abril a junho de 2012. Os tratamentos foram dispostos em um fatorial 2 x 6, com duas cultivares de beterraba (Early Wonder e Itapuã) e seis níveis de tensões da água no solo (15, 25, 35, 45, 55, 65 kPa) em blocos casualisados com 4 repetições, totalizando 48 parcelas experimentais. Foram avaliadas o número de folhas, a eficiência do uso de água, o teor de água (TRA), as massas de matéria fresca e seca total das plantas. A eficiência do uso da água pelas plantas foi reduzida em 5,44 (Itapuã) e 5,34 (Early Wonder) kg ha-1 mm-1, para cada acréscimo unitário na tensão da água no solo. A massa fresca total das plantas apresentou redução de 0,44 e 0,47 g por aumento da unidade de tensão de água no solo para as cultivares estudadas. A maior produtividade da cultura foi observada nos tratamentos irrigados com a tensão de15 kPa.