Eficiˆencia h´ıdrica e energ´etica em cultivo de feij˜ao sob irriga¸c˜ao por pivˆo central
DOI:
https://doi.org/10.19149/wrim.v9i1-3.2295Palavras-chave:
manejo, irriga¸c˜ao, Coeficiente de Uniformidade de Christiansen - CUCResumo
Os sistemas de aspers˜ao, principalmente, do tipo pivˆo central, proporcionam alta produtividade e rentabilidade, por´em requerem a ado¸c˜ao de pr´aticas de manejo que permitem maior eficiˆencia no uso dos recursos h´ıdricos e energ´etico. Objetivo do presente estudo foi analisar a eficiˆencia no uso dos recursos h´ıdricos e energ´eticos do manejo da irriga¸c˜ao no cultivo de feij˜ao em sistemas de irriga¸c˜ao por pivˆo central no nordeste de Minas Gerais. A eficiˆencia do uso dos recursos h´ıdricos e energetico foi verificada comparando as irriga¸c˜oes praticadas e as irriga¸c˜oes simuladas conforme uma planilha eletrˆonica de 7
propriedade rurais, com cultivo de feij˜ao irrigado por pivˆo central com mais de 10 anos de uso e sem a ado¸c˜ao de manejo de irriga¸c˜ao. Para isso, as irriga¸c˜oes realizadas pelos agricultores foram monitoradas e levantadas as caracter´ısticas hidr´aulicas dos pivˆos, as propriedades f´ısicas-h´ıdricas do solo e dados clim´aticos e da cultura (ETc). A compara¸c˜ao das irriga¸c˜oes realizadas e recomendada, demonstraram que 6 dos 7 pivˆos realizaram uma irriga¸c˜ao excessiva, por´em com eficiˆencia no uso dos recursos h´ıdricos e energ´etica ficando entre 78 e 99%. Um pivˆo realizou um manejo deficit´ario, sendo considerado sem eficiˆencia, j´a que n˜ao proporcionaram as condi¸c˜oes m´ınimas exigidas pela cultura. Os sistemas de irriga¸c˜ao avaliados possuem uma tendˆencia de realizarem uma irriga¸c˜ao excessiva, apesar da eficiˆencia no uso dos recursos h´ıdricos e energ´eticos no geral de considerado boa.