Crescimento, rendimento e eficiência de uso da água de mamoeiro Papaya na região Semiárida do Estado da Bahia, Brasil
Palavras-chave:
Carica papaya L., déficit hídrico, manejo da irrigação, 'Havaí Ouro'Resumo
O mamoeiro é um cultivo importante cultivada no Estado da Bahia, e é uma das alternativas para a região semiárida. Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento da planta, a produtividade total e por classe da fruta e a eficiência do uso da água do mamoeiro sob diferentes níveis de reposição de água. O estudo foi realizado no Campo Experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Campus Guanambi, utilizando-se a variedade de 'Havaí Ouro', irrigada por gotejamento. O delineamento experimental foi em bloco casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em cinco níveis de irrigação: 55, 70, 85, 100 e 115% da evapotranspiração da cultura (ETc). A produtividade total, a eficiência do uso da água, a altura da planta, o número de folhas por planta e o diâmetro da copa do mamão 'Havaí Ouro' não são alterados pelos níveis de irrigação, no entanto, a produtividade na classe de peso F aumenta linearmente com os níveis de irrigação. Considerando que as lâminas de água acima de 74,94 e 77.40% de ETc não resultam em aumento na altura da planta, diâmetro do caule, respectivamente, o manejo da irrigação do mamoeiro nesta região pode ser programado com 75 a 100% ETc.