O PAPEL DA COOPERATIVA ECOCITRUS NO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL JUNTO AOS AGRICULTORES FAMILIARES DO VALE DO CAÍ – RS
Keywords:
Desenvolvimento Sustentável, Produção Orgânica, Agricultura familiarAbstract
A trajetória de desenvolvimento de uma cooperativa ao longo dos anos foi evoluindo, conquistando espaço, com uma nova forma de pensar. O papel da cooperativa que busca agregar ao pequeno agricultor, estabelece estabilidade e segurança diante da concorrência e possíveis mudanças no ambiente competitivo. O objetivo deste estudo foi evidenciar a importância do trabalho da cooperativa Ecocitrus junto aos agricultores familiares da região do Vale do Caí/RS, atuando em prol do desenvolvimento sustentável. A coleta de dados foi realizada através de um estudo de caso proposto na cooperativa Ecocitrus, permitindo conhecer a realidade de uma agroindústria que atua no beneficiamento e processamento de frutas cítricas orgânicas advindos da produção de agricultores familiares do Vale do Caí, os dados foram discutidos e analisados a luz de uma abordagem qualitativa. Os resultados evidenciaram que a cooperativa possui um sistema operacional capaz de suprir toda a cadeia produtiva citrícola orgânica dos agricultores familiares da região, em um trabalho coletivo, gerando desenvolvimento sustentável. Diante disto pode-se observar e concluir de forma nítida a importância de se estar organizado coletivamente, garantindo impactos positivos, promovendo um ambiente agrícola diverso, sustentável, ecológico, viável e intrinsicamente econômico.
Downloads
References
PALMA, L. C. A Sustentabilidade na Cadeia Orgânica de Citrus: um estudo na Cooperativa Ecocitrus. Dissertação (mestrado). Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Pós-Graduação em Agronegócio. Porto Alegre. 2007.
ALEIXO, A. D et al. O cooperativismo de crédito: estratégias de fidelização dos associados para a sustentação do negócio rural. Encontro Nacional De Engenharia De Produção. Anais [...], Fortaleza, 2015. p. 1-15.
BARBOSA, L. C. B. Introdução ao cooperativismo.: livro didático. – Palhoça: UnisulVirtual, 2012. 204 p.
BISCARO, C.; SANTOS, L. M. L.; HERNANDES, J. F. M. Un estudio comparativo entre el cooperativismo brasileño y países de referência mundial. Cooperativismo & Desarrollo, v. 31, n. 126, p. 1–22, 31 jul. 2023.
BOFF, L. Sustentabilidade: o que é, o que não é. Petrópolis: Vozes, 2012. In: BONINE, P.D.; JOÃO, P.L. (org.) Estudo da cadeia Produtiva dos citros no Vale do Caí/RS. Porto Alegre: Emater/RS – Ascar, 2002. 46p.
ECOCITRUS. Raleio: bergamota verde também é lucro. 2015. Disponível em: https://ecocitrus.com.br/noticia/raleio-bergamota-verde-tambem-e-lucro-40. Acessado em: 09 de jul. 2023.
EFROM, C F. S; SOUZA, P. V. D. (Org.). Citricultura do Rio Grande do Sul: indicações técnicas. 1. ed. Porto Alegre: Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação - SEAPI; DDPA, 2018.
FRANÇA, C. L.; VAZ, J. C.; SILVA, I. P. (Org.). Aspectos econômicos de experiências de desenvolvimento local. São Paulo: Instituto Polis, 2002. 180p. Disponível em: <http://www.unilivre.org.br/banco_de_dados/experiencias/experiencias/429.html>. acesso em: 22 de julho de 2023.
FARIA, A. Cooperativa dos citricultores ecológicos do Vale do Caí - ECOCITRUS, Montenegro/RS. In: FRANÇA, Cássio Luiz de; VAZ, José Carlos; PRADO, Ivan. Aspectos econômicos de experiências em desenvolvimento local. São Paulo: Instituto Pólis, 2002. p. 41-49.
FERRAZ, J. C.; KUPFER, D.; HAGUENAUER, L. Competitividade, padrões de concorrência e fatores determinantes. In: FERRAZ, J. C.; KUPFER, D.; HAGUENAUER, L. Made in Brazil: desafios competitivos para a indústria. São Paulo: Campus, 1995. p. 10-14.
FERREIRA, R. M.; BALDIN, M. E. A. Os Reflexos Do Cooperativismo no Desenvolvimento do Agronegócio. Revista Portuguesa de Ciências Jurídicas, v.2, n.1, p. 54-72, 2021.
FERRAZ, J. C.; KUPFER, D.; HAGUENAUER, L. Competitividade, padrões de concorrência e fatores determinantes. In: FERRAZ, J. C.; KUPFER, D.; HAGUENAUER, L. Made in Brazil: desafios competitivos para a indústria. São Paulo: Campus, 1995. p. 10-14.
FIORENTINI, D. Pesquisar práticas colaborativas ou pesquisar colaborativamente? In: BORBA, M. C.; ARAÚJO, J. L. (Org.). Comunidades interativas de aprendizagem. Belo Horizonte: Autêntica, 2004. p. 47-76.
GRANATO, E. F. Cooperativismo e Associativismo. Fundação Educacional de Penápolis. Fevereiro, 2009.
GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 5 Ed. São Paulo: Atlas. 2010.
GERHARDT, T. E. SILVEIRA, D. T. / [organizadores]. Métodos de Pesquisa. Coordenado pela Universidade Aberta do Brasil – UAB/UFRGS e pelo Curso de Graduação Tecnológica – Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural da SEAD/UFRGS. – Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009. 120 p.
INCRA/FAO - Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária/ Food and Agriculture Organization. Novo Retrato da Agricultura Familiar: O Brasil Redescoberto. Projeto de Cooperação Técnica INCRA /FAO. 2000. Disponível em: <http://www.faser.org.br/anexos/Retratodaagriculturafamiliar.pdf >. Acessado em: ago, 2023.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Sistema IBGE de Recuperação automática (SIDRA). Censo agropecuário 2017. Disponível em: https://censoagro2017.ibge.gov.br/templates/censo_agro/resultadosagro/index.html. Acessado em: Acesso em 11 de ago. de 2023.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo agropecuário: Resultados definitivos. (2022). Rio de Janeiro, v. 8, p.1-105. Disponível em: <https://censos.ibge.gov.br/agro/2017/templates/censo_agro/resultadosagro/pdf/cooperativas.pdf> Acesso em 11 de ago. de 2023.
LIMA, J. R. T; FIGUEIREDO, M. A. B. Agricultura familiar e desenvolvimento sustentável. In: LIMA, J. R. T; FIGUEIREDO, M. A. B. (Org.). Extensão rural, desafios de novos tempos: agroecologia e sustentabilidade. Recife: Bagaço, 2006. p.57-81.
LÜDKE, M; ANDRÉ, M. Métodos de coleta de dados: observação, entrevista e análise documental. In:_________. Pesquisa em educação: abordagens qualitativas. São Paulo: EPU, 1986, p. 35-44.
MARTINS, E. M. et al. O uso de sistemas agroflorestais diversificados na restauração florestal na Mata Atlântica. Ciência Florestal, v. 29, n. 2, p. 632–648, 30 jun. 2019.
MELO, L. E. L.; C NDIDO, G. A. O uso do método IDEA na avaliação de sustentabilidade da agricultura familiar no município de Ceará-Mirim – RN. Reunir: Revista de Administração, Contabilidade e Sustentabilidade, v. 3, n. 2, p. 1-19, 2013.
MORAES, J. L. A.; SCHWAB, P. I. O papel do cooperativismo no fortalecimento da agricultura familiar. Estudos do CEPE, n. 49, p. 67–79, 5 jan. 2019.
NASCIMENTO, F. D. S. et al. Cooperativismo no Agronegócio: Contribuições Gerais. Revista Agronomia Brasileira, v. 6, n. 2022, 2022.
_________________. NOVA MATA (2023). Agrofloresta do Inacinho. Disponível em: https://novamata.org/iniciativa/agrofloresta-do-inacinho/. Acesso em 11 de ago. de 2023.
OLIVEIRA. R. P; BONINE D. P. Sistemas de produção. IN: EFROM. Caio F. S. SOUZA. Paulo V. D. (Org). Citricultura do Rio Grande do Sul: indicações técnicas. Rio Grande do Sul. Seapi, 2018.
OLIVEIRA, R. P.; SCIVITTARO, W. B. Cadeia produtiva de citros do Rio Grande do Sul. Citricultura Atual, Cordeirópolis, v. 100, p. 4-6, 2014.
PALAZZOLO, E.; ARMANDO LAUDICINA, V.; ANTONIETTA GERMANÀ, M. Current and Potential Use of Citrus Essential Oils. Current Organic Chemistry, v. 17, n. 24, p. 3042–3049, 31 dez. 2013.
QUEIROZ, D. T., VALL, J., ALVES E SOUZA, A. M., & VIEIRA, N. F. C. Observação participante na pesquisa qualitativa: conceitos e aplicações na área da saúde. Revista Enfermagem. UERJ, v.15, n.2, p.276-283. 2007.
RODRIGUES, M. S. Influência De Diferentes Genótipos E Métodos De Extração Sobre O Rendimento E A Composição Dos Óleos Essenciais De Tangerineiras. Tese de Doutorado em Fitotecnia, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil. (115f.), 2020.
SANTOS, W. M.; FARIA, L. R.; ROCHA, A. F. M.; VALE, L. S. R..; KRAN, C. S. Sistema agroflorestal na agricultura familiar. Revista UFG, Goiânia, v. 20, n. 26, 2020. DOI: 10.5216/revufg. v20.63772.
SALLES, J. E. Cooperativismo: origens e evolução. Revista de Gestão e Engenharia, Minas Gerais, v. 1, p. 1-7, jan. 2010.
SANTANA, G. R., DA SILVA ANDRADE, H. M. L., & ANDRADE, L. P. Agroecologia e agricultura familiar sustentável: percursos e estratégias para transição. Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento, 12(1), 55-72, 2023.
SEVERO, L. S.; PEDROZO, E. A. A citricultura orgânica na região do Vale do Caí (RS): racionalidade substantiva ou instrumental? Revista de Administração Mackenzie, São Paulo, v. 9, n. 2, p. 58-81, abr. 2008.
SILVEIRA, P. R. A. Determinantes de desempenho econômico em cooperativas agropecuárias / Dissertação (mestrado profissional MPAGRO) – Fundação Getulio Vargas, Escola de Economia de São Paulo. - 2020.
SCHNEIDER. S. Agricultura familiar e pluriatividade.1999. Tese (doutorado). Universidade Federal do Rio Grande do Sul/ Universite Paris. Pós-Graduação em Sociologia. Porto Alegre. 1999.
SCHNEIDER, S. A pluriatividade na agricultura familiar. 2nd ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2003.
SCHULTZ, D. G. Análise Da Sustentabilidade Econômica Em Uma Organização De Agricultores Que Atua Com Produção Orgânica No Sul Do Brasil: O Caso Da Cooperativa De Agricultores Ecológicos Do Vale Do Caí - Ecocitrus. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Desenvolvimento), Centro Universitário UNIVATES, Lajeado, 2011.
TAVARES, M. F.; THAIS DÁVILA. Sustentabilidade como Agregação de Valor no Agronegócio:o Caso Ecocitrus. 2014.
TIOZO, E.; BERTOLINI, G. R. F. Percepções de cooperados e não cooperados em relação à dimensão social da sustentabilidade de uma cooperativa leiteira da agricultura familiar. Revista Pensamento Contemporâneo em Administração, v. 15, n. 2, p. 159–180, 1 jul. 2021.
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Revista Extensão
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.