Eficiência do uso da água em cultivares de tomate irrigados no semiárido
DOI:
https://doi.org/10.19149/wrim.v10i1-3.2404Palavras-chave:
Solanum lycopersicum L., irrigação por gotejamento, semiáridoResumo
A irrigação por gotejamento na cultura do tomate apresenta-se com grande potencial de uso em regiões semiáridas, devido ao controle rigoroso do uso da água. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar a eficiência do uso da água em cultivares de tomate sob diferentes lâminas de irrigação, diante disto, um experimento foi realizado, no município de Pentecoste -CE. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso em parcelas subdivididas com três repetições. As parcelas foram constituídas por cinco níveis de irrigação (50%; 75%; 100%; 125% e 150% da ETcloc), e as subparcelas por duas diferentes cultivares de tomate (Santa Adélia e IPA 6), totalizando 30 parcelas experimentais. As seguintes variáveis foram analisadas: número de frutos por planta, rachados e comerciais; diâmetro longitudinal e transversal do fruto; massa fresca do fruto; produtividade e eficiência do uso da água. Para a eficiência do uso da água, foram obtidos os valores de 21,7 kg m-³ para Santa Adélia e 8,10 kg m-³ para IPA6. Em condições de escassez hídrica, o uso de apenas 75% da ETcloc, para as condições do presente estudo, é considerado uma opção para o manejo da irrigação. A cultivar Santa Adélia pode ser recomendada para as condições locais, considerando a eficiência do uso da água.