Variabilidade espacial da resistência à penetração e da umidade do solo em Neossolo Flúvico
Palavras-chave:
compactação, cenoura, geoestatísticaResumo
A resistência à penetração é uma variável de grande importância para o manejo agrícola. O estudo foi realizado
com o objetivo de investigar a variabilidade espacial da resistência do solo à penetração (RP) e da umidade de um Neossolo
Flúvico cultivado com cenoura e irrigado por microaspersão, em Pesqueira, PE, sob condição de elevado estresse hídrico. As
avaliações foram feitas nas camadas de 0-0,20 e 0,20-0,40 m, em 49 pontos, em uma malha com grid 7 m × 7 m, após irrigação
em dois dias consecutivos, denominados amostragem 1 e amostragem 2. A distribuição normal foi verificada nas variáveis
resistência à penetração, umidade e textura. Para a umidade do solo observou-se efeito pepita puro; enquanto que para a
resistência à penetração, ajustaram-se os modelos esférico (0,00-0,20 m), na amostragem 1, e gaussiano para a amostragem
2. Os mapas de krigagem realizados mostram redução da RP, provavelmente devido ao acréscimo da umidade, embora não se
tenha observado forte correlação entre as duas variáveis.