Use of an alcoholic solution of flower pigments as a natural pH indicator in aqueous solutions

Authors

  • Gilmara Fernandes Eça Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Lorena Pereira Araújo Instituto Federal da Bahia
  • Simone Fiuza Conceição Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Alan Freitas dos Santos Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Márcio Cunha dos Santos Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Rayza Pereira Santos Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Breno do Nascimento Silva Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Keywords:

Extratos de flor. Antocianina. Betalaína. Reações ácido-base

Abstract

Vegetable flowers can contain natural pigments such as anthocyanins and betalains, which are pH indicators. This study sought to evaluate the potential of flower extracts across pH scales. Flowers ofCaesalpinia pulcherrima, Euphorbia milii, Ixora chinensis, Bougainvillea sp. and Hibiscus rosa- sinensiswere collected and extracts prepared with absolute ethanol. For each type of flower, a mass of 25.0000 g of fresh petals was weighed, macerated, mixed in 50.0 mL of absolute ethanol and filtered, forming the extracts. pH scales ranging from 0 to 12 were prepared using deionized water and the pH of the solutions adjusted with 0.1 mol L-1 and H2SO< NaOH solution sub>4 0.1 mol L-1. Fifteen drops of extract were added to test tubes containing the tube solutions. The colors of the solutions containing the indicators varied from pink (acidic medium), colorless (intermediate pH) to green or blue at basic pH. In general, the results showed specific coloring patterns for each extract. Spectrophotometric reading of the extracts revealed maximum absorption peaks around 500 nm. Although the extracts have shown potential as pH indicators, the preservation conditions for each extract need to be further studied. This includes investigating factors that affect the stability of extracts, such as light, temperature and exposure time, in order to improve conditions for laboratory use.

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Author Biographies

Gilmara Fernandes Eça, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Possui graduação em Licenciatura em Química pela Universidade Estadual de Santa Cruz (2005), mestrado em Sistemas Aquáticos Tropicais pela UESC (2007), doutorado em Química Analítica pela Universidade Federal da Bahia (2013). Atualmente é professora Adjunta da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Tem experiência na área de Oceanografia Química e, Química Analítica e Ambiental, atuando principalmente nos seguintes temas: Química Ambiental, Indicadores naturais de pH, nutrientes inorgânicos dissolvidos em água, otimização de métodos químicos. Email: gilmarafernandes@ufrb.edu.br

Lorena Pereira Araújo, Instituto Federal da Bahia

Formada em Gestão Ambiental pela Unijorge em 2017, Pós-Graduação em Gestão Ambiental, Faculdade Focus, 2023, Mestranda no Programa Gestec, Uneb

Simone Fiuza Conceição, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Possui graduação em Ciências Biológicas (2004) e Mestrado em Ciências/Botânica (2007) pela Universidade Estadual de Feira de Santana. Tem experiência na área de Botânica, com ênfase em Taxonomia de Fanerógamos, atuando principalmente nos seguintes temas: Boraginaceae, Heliotropioideae, taxonomia, Bahia, Recôncavo, flora. Trabalha como Bióloga (Botânica) na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, no Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas (CCAAB) (2008 – atual). Membra do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UFRB (07/2021-atual). Membra da Comissão de Ética em Uso de Animais da UFRB (maio de 2023-atual)

Alan Freitas dos Santos, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Possui graduação em Bacharelado em Ciências Exatas e Tecnológicas pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (2022), atualmente é Bacharelando em Engenharia Mecânica pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Tem experiências na aréa de modelagem tridimensional, prototipagem e processos de automação.

Márcio Cunha dos Santos, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Márcio Cunha dos Santos. Possui graduação em Licenciatura em Química pela Universidade do Estado da Bahia (2004) e mestrado em Química pela Universidade Federal da Bahia (2007). Atualmente é Químico da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Inorgânica.

Rayza Pereira Santos, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Possui graduação em Gestão Ambiental pelo Centro Universitário Internacional (2018), graduação em Química pela Universidade Estadual de Feira de Santana (2023) e curso-técnico-profissionalizante em Técnico em Química pelo Centro Estadual De Educação Profissional Áureo de Oliveira Filho (2013). Atualmente é TÉCNICO DE LABORATÓRIO DE QUÍMICA da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Tem experiência na área de Química.

Breno do Nascimento Silva, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Possui curso técnico em química pelo Centro Federal de Educação Tecnológica da Bahia (2001), graduação em Gestão Pública pela UNOPAR(2014) e especialização em Gestão Pública e de Pessoas pela Faculdade Única (2021). Atualmente, é servidor público federal e desempenha a função de técnico em Química na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

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Published

2024-04-17

How to Cite

Fernandes Eça, G., Pereira Araújo, L., Fiuza Conceição, S., Freitas dos Santos, A., Cunha dos Santos, M., Pereira Santos, R., & do Nascimento Silva, B. (2024). Use of an alcoholic solution of flower pigments as a natural pH indicator in aqueous solutions. Electronic Journal of Exact and Technological Sciences, 5(1). Retrieved from https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/recet/article/view/4748

Issue

Section

Química e Bioquímica