Composição do sistema de mulching no cultivo do abacaxizeiro ‘Pérola’

Autores

  • Luan Marcos Oliveira Firmino Centro Universitário de Goiatuba (UniCerrado)
  • Givago Coutinho Centro Universitário de Goiatuba (UniCerrado)
  • Quintiliano Siqueira Schroden Nomelini Universidade Federal de Uberlândia
  • Leila Aparecida Salles Pio Universidade Federal de Lavras

Palavras-chave:

Ciclo de produção, Cobertura morta, Filme plástico, Rendimento da cultura.

Resumo

Resumo: A utilização do mulching é uma técnica que auxilia em diversos aspectos do manejo agrícola como no controle de plantas invasoras na linha. Além disso, contribui para economia de água e manutenção e estabilidade da temperatura do solo, com efeitos positivos na translocação de nutrientes e desenvolvimento e proteção das raízes. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar tipos de material para composição de mulching, aquele que melhor favorece o desenvolvimento e produção do abacaxizeiro ‘Pérola’. Os tratamentos utilizados foram filme plástico preto, casca de arroz, palhagem de grama e serragem residual de serraria, além do tratamento controle que constituiu na ausência de cobertura do solo. Para a condução experimental,as plantas foram dispostas no espaçamento de 1,00 metros entre linhas e 0,60 metros entre plantas, em delineamento com blocos casualizados, com cinco tratamentos, replicados cinco vezes comseis plantas, totalizando 150 plantas. Considerou-se como área útil da parcela somente as quatro plantas centrais. Foram analisadas as seguintes variáveis: Temperatura do solo (°C); Temperatura da rizosfera (°C); Altura da planta (cm); Diâmetro da planta (cm); Diâmetro do colo da planta (cm); Comprimento da folha “D” (cm); Largura da folha “D” (cm); Espessura da folha “D” (mm); Peso da folha “D” (g) e número de plantas em estádio de florescimento. Conclui-se que a cobertura do solo com filme plástico preto foi a que melhor favoreceu o desenvolvimento vegetativo e antecipou o florescimento das plantas de abacaxizeiro ‘Pérola’, exceto para as características comprimento e espessura dafolha“D”e temperatura do solo.

Palavras chave: Desenvolvimento vegetativo, Cobertura Morta, Filme Plástico.

 

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Biografia do Autor

Luan Marcos Oliveira Firmino, Centro Universitário de Goiatuba (UniCerrado)

Graduando em Agronomia - UniCerrado/campus Goiatuba

Givago Coutinho, Centro Universitário de Goiatuba (UniCerrado)

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Uberlândia (2011), Mestrado em Agronomia pela mesma Universidade com ênfase em Fruticultura na área de propagação de fruteiras (2014). Doutor em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras com ênfase em Fruticultura de Clima Temperado (2017). Atualmente é professor efetivo nível A do Centro Universitário de Goiatuba (UniCerrado) atuando nas áreas de Fruticultura, Propagação de Plantas, Agricultura Orgânica e Extensão Rural.

Quintiliano Siqueira Schroden Nomelini, Universidade Federal de Uberlândia

Graduado em Licenciatura em Matemática pela Universidade Federal de Uberlândia (2005)
Mestre em Estatística e Experimentação Agropecuária pela Universidade Federal de Lavras
(2007)
Doutor em Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia (2012)
Pós Doutorado com concentração em Séries Temporais e Multivariada no programa de Pós-
Graduação em Estatística Aplicada e Biometria na Universidade Federal de Alfenas (2015)
Professor Associado pela Universidade Federal de Uberlândia - Faculdade de Matemática

Leila Aparecida Salles Pio, Universidade Federal de Lavras

Engenheira Agrônoma - UFLA
Mestre e doutora em Fitotecnia - UFLA
Pós doutorado em Fitotecnia - UFLA
Professora Adjunta no Departamento de Agricultura, Setor de Fruticultura da UFLA

Referências

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Arquivos adicionais

Publicado

2024-07-24

Como Citar

Oliveira Firmino, L. M., Coutinho, G., Siqueira Schroden Nomelini, Q., & Salles Pio, L. A. (2024). Composição do sistema de mulching no cultivo do abacaxizeiro ‘Pérola’. MAGISTRA, 34. Recuperado de https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/4797

Edição

Seção

Artigo Científico

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