Manejo da irrigação na qualidade pós-colheita de banana tipo prata

Autores

  • Ariane Castricini Epamig Norte
  • Polyanna Mara de Oliveira Epamig Norte
  • Eugenio Ferreira Coelho Embrapa Mandioca Fruticultura
  • Miquéias Gomes dos Santos Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Universidade Estadual Paulista
  • Maria Giralda Vilela Rodrigues Epamig Norte
  • Maristella Martineli Universidade Estadual de Monte Carlos

Palavras-chave:

Musa sp., déficit hídrico, caracterização de frutos, semiárido

Resumo

O cultivo de bananas tipo Prata é a principal atividade econômica do Perímetro Irrigado do Gorutuba, no Norte de Minas Gerais. O objetivo do trabalho foi caracterizar bananas 'Prata Anã', 'Fhia 18' e 'BRS Platina' no ponto de colheita e maduras, produzidas sob diferentes reposições hídricas. Foram avaliados os três genótipos de banana produzidos com 25, 50, 75, 100 e 125% da ETc , constituindo 15 tratamentos, em fatorial 3 (genótipos) x 5 (reposição hídrica). Os frutos da 'BRS Platina' produzidos entre 50 e 75% da ETc tiveram reduzida massa fresca, comprimento e diâmetro. A 'Fhia 18' nesta faixa de irrigação teve frutos maiores e a 'Prata-Anã' foi menor que os demais genótipos, independente da lâmina utilizada. A tonalidade verde da casca tornou-se mais 'viva'/intensa (maior croma) com o aumento das lâminas de irrigação, permanecendo assim em 'Prata-Anã' e 'BRS Platina' em relação à 'Fhia 18'. Frutos verdes mais firmes ocorreu a partir de 75% da ETc, madura, a 'BRS Platina' é mais firme. No ponto de colheita bananas dos diferentes genótipos apresentam massa fresca, comprimento e diâmetro distintos sob lâmina de irrigação em que foram produzidas, quando maduras, a firmeza e a cor da casca também são influenciadas.

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Publicado

2019-12-10

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