ARTESANATO COM ESCAMAS DE PEIXES:

UMA ALTERNATIVA PARA O DESCARTE DE RESÍDUOS DE PESCADO E AGREGAÇÃO DE RENDA PARA PESCADORAS DE COMUNIDADES PESQUEIRAS TRADICIONAIS

Auteurs

  • Marcelo Freitas UFRB
  • Roane Santana
  • Gilvanda Silva

Mots-clés :

Comercialização, pesca artesanal, tecnologia do pescado

Résumé

A pesca artesanal é uma das atividades produtivas mais antigas da humanidade, porém gera uma grande quantidade de resíduos, que são descartados no meio ambiente. Um destes resíduos são as escamas, que a partir de um adequado beneficiamento pode ser um produto de qualidade, durabilidade e uma alternativa potencial para serem usadas na produção de peças artesanais, podendo serem comercializadas e consequentemente melhorando a economia das comunidades tradicionais.  Diante disto, este trabalho teve como objetivo fazer um aproveitamento de escamas de peixes para utilização em artesanatos, particularmente bijuterias, que poderá servir como alternativa de renda para estas profissionais. As escamas foram obtidas com pescadores artesanais do município de Camamu, no Baixo Sul da Bahia. Em laboratório, as escamas foram beneficiadas, envolvendo um processo de lavagem, secagem e posteriormente tingidas, tanto de forma natural quanto artificial, para determinar o melhor método de fixação da cor. E depois foram feitas a confecção de bijuterias, para serem replicadas em curso de capacitação. O artesanato com escamas de peixes apresenta benefícios para o meio ambiente das comunidades tradicionais, minimizando os impactos causados pelo descarte inadequado dos resíduos de pescado, diminuindo a contaminação das águas, do solo e o surgimento de vetores causadores de doenças.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Références

ANDRADE, T. L.; RODRIGUES, Y. E.; TENÓRIO, I. S.; MORAES, M. G. M.; LIMA, A. K. A.; DINIZ, W. C. S.; OLIVEIRA JUNIOR, J. M. B. Zooartesanatos de pescados e seus subprodutos comercializados em Santarém (PA). Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v.9, n.6, p.120-132, 2018.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 10004: Resíduos sólidos –Classificação. Rio de Janeiro, 2004.

BRASIL. Boletim Estatístico da Pesca e Aquicultura do Brasil – 2010. Ministério da Pesca e Aquicultura., Brasília, 2012.

COSTA, W. M. et al. Aproveitamento de resíduos de pescado: o artesanato com escamas de peixe. Rev. Ciênc. Ext. v.12, n.2, p.8-17, 2016.

DIAS-NETO, J.; DORNELLES, L. C. C. Diagnóstico da pesca marítima do Brasil. Coleção Meio Ambiente. Séries Estudos de Pesca, 20. IBAMA, Brasília. p165. 1996.

DIEGUES, A. C. S. Pesca e marginalização no litoral paulista. 1973 (tese). Departamento de Ciências Sociais da Universidade de São Paulo, São Paulo.

FAO. The State of World Fisheries and Aquaculture 2020, Rome, p. 224, 2020.

FERNANDES, Y., M., M., C. F. Estudo panorâmico das referências artesanais no design de mobiliário contemporâneo no Brasil. UFPE Centro de Artes e Comunicação – Departamento de Design Programa de Pós-Graduação em Design – PPGD. Recife, 2016.

FREITAS, S. T. et al. Conhecimento tradicional das marisqueiras de Barra Grande, área de proteção ambiental do delta do Rio Parnaíba, Piauí, Brasil. Ambiente & Sociedade, São Paulo, v. 15, n. 2, p. 91-112, maio/ago. 2012. Acesso em: 17 fev. 2020.

MARKONI, Marina de Andrade; LAKATOS, Eva Maria. Fundamentos de Metodologia científica. 6 ed. São Paulo: Atlas, 2005.

NOBREGA, L., C., O. O couro do peixe e sua utilização na indústria têxtil e de confecção. Universidade de São Paulo. Escola de Artes, Ciências e Humanidades. São Paulo, 2015.

PESSATTI, M. L.; STORI, F. T.; KUHEN, J.; LACAVA, L. Aproveitamento dos sub-produtos do pescado. Meta 10-Convênio MA-UNIVALI, 2001.

PINTO, V., V., B.; BEZERRA., E., A.; AMORIM, E.; VALADÃO, C., R.; OLIVEIRAS, M., G. O resíduo de pescado e o uso sustentável na elaboração de coprodutos. Revista Mundi Meio Ambiente e Agrárias. Curitiba, PR, v.2, n.2, 15, jul./dez., 2017.

PIRES, D. R; MORAIS, A. G. N; COSTA. J. F; GOES, L.C.D.S.A; OLIVEIRA, G.M. Aproveitamento do resíduo comestível do pescado: Aplicação e viabilidade. Revista Verde, v 9, n.5, p.34 - 46, 2014.

PRAIA, M. N.; SILVA, O. L. L.; OLIVEIRA, L. C.; QUADROS, M. L. A.; FREITAS, L.; SILVA, F. N. L. Mercado de Breves, Marajó, Pará: perfil socioeconômico, ambiental e aproveitamento de resíduos de tambaqui para biojoias. PUBVET v.14, n.1, a493, p.1-12, jan. 2020.

SANTOS, E. B.; VIEIRA, E.F.S; CESTARI, A. R.; BARRETO, L. S. Caracterização de escamas de peixe piau (Leporinus elongatus) e sua aplicação na remoção de Cu(II) de meio aquoso. Química Nova, v. 32, n. 1, p. 134-138, 2009.

SANTOS, W., M. Aproveitamento de subprodutos de resíduos de pesca para a produção de farinha. Universidade Federal de Pelotas. Centro de Engenharias - Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária. Pelotas, 2016.

SAPOPEMA. 2018. Biojóia de escama do pirarucu se torna tendência na Amazônia. Sociedade para a Pesquisa e Proteção do Meio Ambiente. Disponível em: http://www.sapopema.org/noticias/2018/10/3/biojia-de-escama-do-pirarucu-se-torna-tendncia-da-amaznia. Acesso: 08 ago. 2023.

SILVA, A. P. G. et al. Processamento de escamas para confecção de peças artesanais. In: JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO – JEPEX 2011, 13., 2011, Recife. Anais... Recife: UFRPE, 2011.

SILVEIRA, D. Feira 'La Movida' expõe artesanato com escamas de peixe na Casa de Cultura. 2018. Disponível em: <https://www.estado.rs.gov.br/feira-la-movida-expoe-artesanato-com-escamas-de-peixe-na-casa-de-cultura>. Acesso em: 23 de jan. de 2020.

SUCASAS, A., F., L.; BORGHESI, R.; OETTERER, M. Aproveitamento de resíduos reduz desperdícios e poluição ambiental. Visão agrícola, nº11 jul, dezembro, 2012.

SUCASAS, L. F. A. Avaliação do resíduo do processamento de pescado e desenvolvimento de co-produtos visando o incremento da sustentabilidade da cadeia produtiva. 2011. 166f. Tese de Doutorado (Doutorado em Ciências). Universidade de São Paulo, São Paulo.

VEIGA, M. C. M. et al. Tingimento natural: Alternativa ecológica no aproveitamento de escamas de peixes. Cadernos de Agroecologia, [S.l.], v. 10, n. 3, maio, 2016. ISSN 2236-7934.

VIDOTTI, R. M. Tecnologias para o aproveitamento integral de peixes. Macapá: curso Técnica de Manejo em Piscicultura Intensiva, ed. 1, p. 01-22, 2011.

Fichiers supplémentaires

Publiée

2024-10-25

Comment citer

Freitas, M., Santana, R. ., & Silva, G. (2024). ARTESANATO COM ESCAMAS DE PEIXES: : UMA ALTERNATIVA PARA O DESCARTE DE RESÍDUOS DE PESCADO E AGREGAÇÃO DE RENDA PARA PESCADORAS DE COMUNIDADES PESQUEIRAS TRADICIONAIS. Revista Extensão E Cultura Da UFRB, 25(1), 108–119. Consulté à l’adresse https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/revistaextensao/article/view/3500