Caracterização das Edificações em Terra Crua do Povoado de Lagoa da Barra - Município de Quijingue/BA
Palavras-chave:
Materiais construtivos, Adobe, Taipa, Manifestação patológicaResumo
A utilização da terra como matéria prima para construção de edificações se popularizou durante o povoamento das comunidades brasileiras e até hoje é comum encontrarmos essas estruturas em várias regiões do Brasil. Entretanto, atualmente essa técnica construtiva tem sido associada à pobreza e às construções precárias. O artigo faz uma caracterização das edificações em terra crua existentes na comunidade de Lagoa da Barra, localizada na zona rural do município de Quijingue/Ba. Foram levantadas as técnicas utilizadas, bem como os materiais existentes nas vedações externas e internas, coberturas e pisos. Além disso, buscou-se identificar as anomalias construtivas e as manifestações patológicas existentes com o objetivo de avaliar o estado de conservação das edificações estudadas. O método de pesquisa foi baseado no levantamento de subsídios para entendimento da problemática de pesquisa através de técnicas de observação direta das edificações, complementadas pela técnica de anamnese. Foi possível constatar que as edificações em taipa e adobe também adotaram a mistura de materiais convencionais como blocos cerâmicos e argamassa cimentícia. Evidenciou-se uma variação de materiais empregados no piso, cobertura e revestimento. As anomalias construtivas encontradas foram desde a ambientes sem aberturas até pé direito muito baixo e para as manifestações patológicas destaca-se diversas fissuras e erosões, tanto do piso como das paredes. Também foi possível identificar que a maioria dos problemas está relacionado com a ausência de conhecimentos específicos sobre construções em terra crua, como também a mistura de materiais com propriedades diferentes. Por fim, foi possível fazer a classificação do estado conservação das edificações.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Revista Eletrônica de Ciências Exatas e Tecnológicas
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Com essa licença é permitido acessar, baixar (download), copiar, imprimir, compartilhar, reutilizar e distribuir os artigos desde que para fins não comerciais e com a citação da fonte, conferindo os devidos créditos de autoria e menção à Revista RECET.
Ao submeter artigos à Revista RECET, os autores concordam em tornar seus textos legalmente disponíveis segundo essa licença. Usos comerciais do material publicado na revista só serão permitidos após autorização por escrito da revista.