Esta é uma versão desatualizada publicada em 2021-12-10. Leia a versão mais recente.

Segurança alimentar e nutricional (SAN) em tempos de pandemia pelo novo coronavírus

Autores

  • Camila Emille Reis da Silva
  • Carla Sande Lobo
  • Carlos Alberto Soares da Costa
  • Jéssica Cerqueira de Santana
  • Larissa da Silva dos Santos
  • Rebeca Araújo Borges

Resumo

O Coronavírus é caracterizado como um vírus zoonótico, em que uma das suas principais características é o desenvolvimento de infecções respiratórias. Sars-Cov-2 é um novo tipo de Coronavírus descoberto no final do ano de 2019, o qual provoca a doença denominada de COVID-19, seus primeiros achados se deram na China. O quadro clínico inicial da doença se constitui como uma síndrome gripal, podendo variar de um simples resfriado até uma pneumonia grave (LIMA, 2020, p. 5).

Com o rápido avanço da COVID-19, o país precisou adotar medidas que pudessem evitar a propagação do vírus, dentre elas, se destaca a interrupção das atividades cotidianas devido ao isolamento social.  Entretanto, apesar de benéfico para frear a disseminação do vírus, a reclusão domiciliar pode causar danos, principalmente para as famílias que moram em condições com pouco ou nenhum saneamento básico, um grande quantitativo de pessoas morando em casas pequenas, dentre outras circunstâncias que dificultam as medidas higiênico-sanitárias de enfrentamento ao vírus. Além disso, a medida de reclusão pode impactar na situação econômica de trabalhadores informais ou assalariados, já que há a diminuição das horas de trabalho, com consequente redução na renda familiar e um crescente risco de demissão (OLIVEIRA et al., 2020, p. 4).

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2021-12-10

Versões