Utilização de caroços triturados para produção de mudas de açaí (Euterpe oleracea Mart.)
Palavras-chave:
Euterpe oleracea, Palmeira, substratos orgânicos.Resumo
Resumo: Com a crescente valorização do fruto do açaí (Euterpe oleracea Mart.) e o aumento das áreas cultivadas em terra firme, intensificou-se a demanda por mudas de melhor desempenho. Com isso, tem-se buscado alternativas de substratos mais eficientes, de baixo custo, fácil acesso e disponibilidade ao produtor. Como uma forma de reutilizar os caroços de açaí, este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes substratos formulados com caroços de açaí triturados para produção sustentável de mudas. Para isso, avaliou-se seis substratos: T1 = Terra preta+húmus de minhoca (1:1); T2 = Terra preta+caroços de açaí triturados (1:1); T3 = Terra preta+húmus de minhoca+caroços de açaí triturados nas proporções (1:1:1); T4 = Terra preta+húmus de minhoca+caroços de açaí triturados nas proporções (2:1:1); T5 = Terra preta+húmus de minhoca+caroços de açaí triturados nas proporções (3:1:1); e T6 = Turfa comercial. As variáveis analisadas foram comprimento da parte aérea, diâmetro do colo e massa seca da parte aérea e raízes aos 30, 60, 90, 120, 180, 210 e 240 dias após a semeadura. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 6x7 (substratos x períodos), com quatro repetições. Observou-se que o tratamento T5 apresentou os melhores resultados para o diâmetro do colo e altura das mudas, a turfa comercial obteve o pior desempenho na produção de mudas de açaí. Portanto, o uso de caroços de açaí triturados na composição de substrato para a formação de mudas de açaí é uma alternativa eficiente e sustentável.
Palavras chave: Palmeira, Substratos orgânicos, Sustentável.
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