Caracterização físico-química de quatro variedades botânicas de almeirão-de-árvore em função da época de colheita
Palabras clave:
Hortaliça não convencional, Hortaliça folhosa, Valor nutricionalResumen
Resumo: O almeirão-de-árvore (Lactuca canadensis L.) é uma hortaliça folhosa considerada não
convencional no Brasil, encontrada de norte a sul do país, sobretudo na região Sudeste. Suas folhas são
consumidas in natura ou refogadas e apresentam alto valor nutricional. Objetivou-se avaliar as características
físico-químicas de quatro variedades de almeirão-de-árvore (verde; roxo liso com folhas estreitas; roxo liso
com folhas largas; e roxo repicado) em diferentes épocas de colheita (60, 90 e 120 dias após transplante das
mudas - DAT). O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial
4 x 3, com três repetições, com 16 plantas por repetição. As análises laboratoriais foram realizadas em
triplicatas, sendo avaliados os teores de sólidos solúveis, acidez titulável, pH, ratio e coloração das folhas. A
época de colheita influenciou nas características físico-químicas do almeirão-de-árvore, os maiores teores de
sólidos solúveis totais foram observados na colheita aos 120 DAT, a acidez titulável variou durante as épocas
de colheita e os valores de pH foram decrescentes de acordo com a época de colheita. Quanto à coloração o
almeirão-de-árvore verde apresentou aspecto de cores mais intensas nas três colheitas. Assim, nessas
condições ambientais a época mais indicada seria a colheita aos 120 DAT, e o almeirão-de-árvore verde se
destaca dos demais nas três épocas de colheita, apresentando maior teor de sólidos solúveis e aspecto visual,
podendo ser melhor apreciado pelo consumidor e produtor.
Palavras chave: Lactuca canadensis L., Atributos sensoriais, Hortaliça não convencional.
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