Inativação de patógenos em carne bovina fresca revestida com monocamada comestível de quitosana
Abstract
Resumo: Este estudo foi conduzido com o objetivo de reduzir a contaminação de patógenos de importância alimentar em carne bovina fresca usando revestimento comestível de quitosana. Testes antimicrobianos com filmes contendo quitosana de 1,0%, 1,5% e 2,0% apresentaram atividade antimicrobiana, com o filme de 2% apresentando os maiores halos de inibição (16 a 22 mm) para Escherichia coli, Salmonella Enteritidis e Listeria monocytogenes. Após a contaminação intencional com cada bactéria (6 logUFC mL-1), as amostras de carne bovina tratadas com solução de quitosana a 2% e mantidas a 4 ºC por 72 h, tiveram sua contaminação reduzida em 6 ciclos logarítmicos quando comparadas com o controle (sem quitosana) (p < 0,01). Os dados demonstram o grande potencial do revestimento de quitosana para a redução da contaminação bacteriana de carne bovina.
Palavras chave: Atividade antimicrobiana, Revestimento comestível, Bactérias patogênicas.
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