Performance and tolerance of the AL Bandeirantes maize cultivar to salt stress

Authors

  • Ricardo Gonçalves Santos Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA)
  • Cynthia Cavalcanti de Albuquerque Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)
  • Dayane Carla Costa Paiva Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)
  • Francisco Fábio Mesquita Oliveira Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)
  • Roberto Carlos Grillo Ragagnin Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)
  • Aline Kelly de Aquino Lima Cipriano Universidade Federal do Ceará (UFC)

Abstract

The maize (Zea mays L., Poaceae) is a high productivity plant, but its agricultural yield is compromised in areas with soil salinity problems. This study aimed to evaluate the performance of maize plants (AL Bandeirantes cultivar) submitted to different levels of salinity. The experiment was conducted in greenhouse conditions under completely randomized design, with 4 treatments (0, 50, 100 and 150 mM of NaCl). An additional group of plants was not exposed to NaCl (controls). The plants were evaluated for height, root volume, shoot and root dry weight, shoot/root ratio, relative water content and proline concentration in leaves. The NaCl reduced the dry weight and the root volume in comparison with that observed for the control. The plants height was affected only after 21 days of exposure to salt stress, while no significant difference in relative water content was observed among treatments. The proline accumulation was expressive in the plants treated with 150 mM of NaCl, indicating a mechanism for regulating osmotic. Salt stress did not affect the survival of the AL Bandeirantes cultivar, as was observed by plants development at all concentrations applied.

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Author Biographies

Ricardo Gonçalves Santos, Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA)

Graduação em Ciências Biológicas (Bacharelado) pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, possui experiência principalmente na área de botânica, com enfoque em óleos essenciais, cultivo de vegetais in vitro, estresse salino em plantas e germinação de sementes de espécies nativas da Caatinga. É mestre pelo Programa de Pós-graduação em Ciência Animal da Universidade Federal Rural do Semi-Árido e atualmente doutorando pelo mesmo programa. Também é pesquisador membro do Centro Tecnológico de Apicultura e Meliponicultura do RN, onde desenvolve várias pesquisas na área de apicultura.

Cynthia Cavalcanti de Albuquerque, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

Possui graduação em Ciências Biológicas, mestrado e doutorado em Botânica pela Universidade Federal Rural de Pernambuco. Atualmente é professor adjunto IV e integrante do corpo docente do mestrado em Ciências Naturais da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte. Tem experiência na área de Botânica, com ênfase em fisiologia vegetal e propagação de plantas in vitro e ex vitro. É bolsista de produtividade da UERN.

Dayane Carla Costa Paiva, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

Bacharel em Ciências Biológicas e mestre pelo Programa de Pós-graduação em Ciências Naturais da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte. Trabalha na área de etnofarmacologia, fisiologia e análises clínicas.

Francisco Fábio Mesquita Oliveira, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

Possui graduação em Ciências Biológicas e cursa mestrado em Ciências Naturais pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN). Desde 2008 atua como técnico do Departamento de Ciências Biológicas da Faculdade de Ciências Exatas e Naturais da UERN. Possui bastante. Atua na área de botânica, trabalhando principalmente com nutrição e crescimento vegetal, ecofisiologia e botânica aplicada.

Roberto Carlos Grillo Ragagnin, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria e mestrado em Ciências Naturais pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte. Atualmente é consultor ambiental. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em consultoria ambiental, botânica, recuperação de áreas degradadas, produção agrícola, plantas da Caatinga com potencial ornamental, produção vegetal, semiárido e paisagismo.

Aline Kelly de Aquino Lima Cipriano, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, onde trabalhou em projetos de pesquisa na área de botânica e fisiologia pós-colheita de frutos. É mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Bioquímica da Universidade Federal do Ceará, com área de concentração nos mecanismos de defesa de plantas a estresses bióticos.

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Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” - Departamento de Ciências Exatas. (1994). ESTAT. Versão 2.0.Jaboticabal: FCAV/UNESP.

Published

2017-11-09

How to Cite

Santos, R. G., Albuquerque, C. C. de, Paiva, D. C. C., Oliveira, F. F. M., Ragagnin, R. C. G., & Cipriano, A. K. de A. L. (2017). Performance and tolerance of the AL Bandeirantes maize cultivar to salt stress. MAGISTRA, 28(3/4), 352–359. Retrieved from https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3802

Issue

Section

Artigo Científico