Observação da Aplicação e Análise de Instrumento de Diagnóstico Nutricional no Contexto do PNAE: Um Relato de Experiência

Autores

Palavras-chave:

Alimentação Escolar, Nutricionista, Política Nutricional, Programas de Nutrição

Resumo

O Programa Nacional de Alimentação Escolar, nascido em 1940, é um dos maiores programas de alimentação escolar no mundo, cobrindo escolares da educação básica pública, contribuindo para o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem e a formação de hábitos alimentares saudáveis. O planejamento do cardápio, atribuição do nutricionista responsável técnico do programa, deve ser produzido segundo o perfil dos estudantes e avaliado segundo sua efetividade através de instrumentos diagnósticos. O presente artigo objetivou relatar a experiência observacional da aplicação e análise de um instrumento de diagnóstico nutricional no contexto do PNAE. Trata-se de um relato de experiência de uma estagiária de Nutrição em Saúde Coletiva, no Setor de Alimentação Escolar em um município do recôncavo da Bahia. O instrumento foi um formulário online, aplicado pelos estagiários do Setor em 70% das escolas municipais, efetivando a padronização das visitas técnicas, direcionando o diálogo dos estagiários com os manipuladores e gerando resultados estatísticos para o Setor. Foram identificadas demandas relacionadas à quantidade e qualidade dos itens, reduzindo a aceitabilidade dos escolares e capacidade de execução do cardápio. Na maior parte das escolas o cardápio é seguido parcialmente, durante alguns dias da semana, tendo como refeições mais difíceis de seguir o desjejum e o almoço. Assim, a partir dos resultados obtidos, o Setor poderá desenvolver relatórios técnicos e construir e executar planos de ação para resolução dos problemas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ASSAO, T. Y.; WESTPHAL, M. F.; BÓGUS, C. M.; CERVATO-MANCUSO, A. M. Alimentação do escolar: percepção de quem prepara e oferece as refeições na escola. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 19, n. 1, p. 22–32, 2012. DOI: 10.20396/san.v19i1.8634666. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634666.

BRASIL. Conselho Federal de Nutricionistas (CFN). Resolução CFN nº 465/2010. Dispõe sobre as atribuições do nutricionista, estabelece parâmetros numéricos mínimos de referência no âmbito do Programa de Alimentação Escolar e dá outras providências. Diário Oficial da União, 2010a. Disponível em: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/resolucoes/Res_465_2010.htm.BRASIL. Emenda Constitucional nº 64, de 4 fevereiro de 2010. Altera o art. 6º da Constituição Federal, para introduzir a alimentação como direito social. Brasília: Diário Oficial da União, 2010b. Disponível em:https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/emendas/emc/emc64.htm.

BRASIL. Lei nº 8080 de 19 setembro de 1990. Dispõe sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes e dá outras providências. Brasília: Diário Oficial da União, 1990. Acessível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8080.htm.

BRASIL. Lei nº 11.346 de 15 de setembro de 2006. Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial daUnião, 2006. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11346.htm.

BRASIL. Lei nº 11.947 de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica. brasília: Diário Oficial da União, 2009a. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/lei/l11947.htm.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. 1. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2013. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/politica_nacional_alimentacao_nutricao.pdf.

BRASIL. Tribunal de Contas da União. Indicadores de Desempenho. Brasília: TCU, Secretaria-Geralda Presidência - Secretaria de Planejamento e Gestão, 2009a. Disponível em: http://www.controlepublico.org.br/evento/upload/28_111-indicadores%20de%20 desempenho.pdf.

BRASIL. Resolução/CD/FNDE nº 38 de 16 de julho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no Programa Nacional de Alimentação Escolar(PNAE). Diário Oficial da União, 2009b. Disponível em: https://www.fnde.gov.br/index.php/acesso-a-informacao/institucional/legislacao/item/3341-resolu%C3%A7%C3%A3o-cd-fnde-n%C2%BA-38-de-16-de-julho-de-2009.

CONSEA. Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.A segurança alimentar e nutricional e o direito humano à alimentação adequada no Brasil: indicadores e monitoramento da Constituição de 1988 aos dias atuais. Brasília, 2010. Disponível em: https://pesquisassan.net.br/wp-content/uploads/2020/04/relatorio-consea.pdf.

CONSEA. Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Princípios e Diretrizes de uma Política de Segurança Alimentar e Nutricional Textos de Referência da II Conferência Nacionalde Segurança Alimentar e Nutricional. Brasília, 2004. Disponível em: https://www.ipea.gov.br/participacao/images/pdfs/conferencias/Seguranca_Alimentar_II/textos_referencia_2_conferencia_seguranca_alimentar.pdf.

FNDE. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Ministério da Educação. PNAE: Programa Nacional de Alimentação Escolar. Brasília: FNDE, 2017. Disponível em: https://www.fnde.gov.br/index.php/programas/pnae/pnae-sobre-o-programa/pnae-historico.

JUNIOR, Edmilson Carlos de Almeida Lopes et al. Desafios do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) como instrumento de fortalecimento da agricultura familiar em pequenos municípios. Retratos de Assentamentos, v. 21, n. 2, 2018. Disponível em: https://retratosdeassentamentos.com/index.php/retratos/article/view/324.

LEITE, Catarina Lima et al. Formação para merendeiras: uma proposta metodológica aplicada em escolas estaduais atendidas pelo programa nacional de alimentação escolar, em Salvador, Bahia. Revista de Nutrição [online], v. 24, n. 2, 2011. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1415-52732011000200008.

ROQUE, Erica Monik Silva. Alimentação em escolas públicas do Maciço de Baturité: desafio da segurança alimentar e nutricional. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Redenção-Ceara, 2017. Disponível em: https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/917.

SAMPAIO, Ana Patricia Lima; ALCÂNTARA, Maria Ines Pereira de. UPGRADE NA INTERFACEDO FORMULÁRIO ONLINE DA GOOGLE: AMBIENTE COLABORATIVO DE APRENDIZAGEM. Revista Docência e Cibercultura, [S.l.], v. 2, n. 2, p. 51-67, 2018. Disponível em: <https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/re-doc/article/view/32946/24972

SOUZA, Áureo Mendes et al. ANÁLISE DE ACEITAÇÃO E REJEIÇÃO DA MERENDA ESCOLAR OFERECIDA AOS ALUNOS DO ENSINO BÁSICO DO MUNICÍPIO DE ATALAIADO NORTE-AM, BRASIL. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, v. 5, n. 2, 2018. Disponível em: https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/1592.

VOOS, Ana Carolina. Atuação do Nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no estado do RS. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização. Universidade Federaldo Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Especialização em Saúde Pública. 2009. Disponível em: https://www.lume.ufrgs.br/handle/10183/17932.

Downloads

Publicado

2024-12-12

Como Citar

Borges, R. A., Costa, M. S. da, & Magalhães, C. G. (2024). Observação da Aplicação e Análise de Instrumento de Diagnóstico Nutricional no Contexto do PNAE: Um Relato de Experiência. Revista Acadêmica GUETO, 9(19). Recuperado de https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/gueto/article/view/5253

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.