Metodologias alternativas na quantificação do percentual de frutos verdes do cafeeiro

Autores

  • Wesley Henrique da Costa Capricórnio Coffees
  • Bruno Manoel Rezende de Melo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais
  • Sindynara Ferreira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Inconfidentes
  • Douglas Goulart Castro Universidade Federal de Lavras
  • Maria Helena Marcílio Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Inconfidentes
  • Amane Alexandre Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais

Resumo

Resumo: Determinar o momento correto para realizar a colheita do café é um dos pontos técnicos a serem considerados para produção de cafés especiais. Contudo as metodologias disponíveis muitas vezes não representam o ponto de maturação da lavoura. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar o número ótimo de unidades experimentais e definir metodologia para quantificar o estádio de maturação de frutos do cafeeiro. Foi instalado um experimento no delineamento experimental de blocos casualizados com seis repetições. Os tratamentos foram: T1) coleta de frutos somente das duas rosetas centrais de um ramo plagiotrópico por quadrante; T2) coleta da primeira roseta, as duas rosetas centrais e a última roseta de um ramo plagiotrópico por quadrante; T3) coleta de todos os frutos de um ramo plagiotrópico por quadrante; T4) testemunha, coleta de todos os frutos da planta. Para análise dos dados utilizou-se o método de simulação, consistindo de reamostragens de subamostras, para as quais foram analisadas as médias aritméticas da porcentagem de frutos verdes estimadas a partir de 2 a 24 a unidades experimentais. As metodologias dos tratamentos 2 e 3 não diferiram entre os tratamentos quando comparados à testemunha, contudo o tratamento 3 se mostrou ser o mais viável, pois possibilitou reduzir o volume de café a ser coletado no momento da amostragem. Conclui-se que metodologia do tratamento 3 se torna mais viável para o produtor devendo para isso contabilizar no mínimo 11 unidades experimentais.

Palavras chave: Simulação, Amostragem, Estádio de maturação.

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Biografia do Autor

Wesley Henrique da Costa, Capricórnio Coffees

Engenheiro agrônomo

Bruno Manoel Rezende de Melo, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais

Técnico administrativo/doutor em Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras

Sindynara Ferreira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Inconfidentes

Professora/Doutora em Fitotecnia, IFSULDEMINAS

Douglas Goulart Castro, Universidade Federal de Lavras

Doutor em Fitotecnia, Departamento de Agricultura, Universidade Federal de Lavras

Maria Helena Marcílio, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Inconfidentes

Discente em Agronomia, IFSULDEMINAS

Amane Alexandre, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais

Engenheira Agrônoma

Referências

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Publicado

2023-02-15

Como Citar

da Costa, W. H., de Melo, B. M. R., Ferreira, S., Castro, D. G., Marcílio, M. H., & Alexandre, A. (2023). Metodologias alternativas na quantificação do percentual de frutos verdes do cafeeiro. MAGISTRA, 33((2023) Volume contínuo). Recuperado de https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/4278

Edição

Seção

Artigo Científico

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