Germinação e crescimento inicial de cultivares de aveia branca submetidas a estresse por ácido butírico

Autores

  • Elisa Souza Lemes Universidade Federal de Pelotas
  • Sandro de Oliveira Universidade Federal de Pelotas
  • Lizandro Ciciliano Tavares Universidade Federal de Pelotas
  • Cassyo Rufino de Araujo Universidade Federal de Pelotas
  • Daniel Ândrei Robe Fonseca Universidade Federal de Pelotas
  • Géri Eduardo Meneghello Universidade Federal de Pelotas

Resumo

Resumo: Numerosos compostos são formados pelo metabolismo anaeróbico, destacando-se os ácidos orgânicos, como o butírico. Entretanto, uma das alternativas para minimizar os prejuízos causados pela toxidez desse ácido seria a utilização de cultivares tolerantes. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a germinação e o crescimento inicial de plântulas provenientes de cultivares de aveia branca submetidas a diferentes concentrações de ácido butírico. Foram utilizadas sementes de aveia branca das cultivares URS 21, Brisasul, Barbarasul e Taura. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado e os tratamentos constaram de um esquema fatorial A X B (Fator A: cultivares de aveia branca URS 21, Brisasul, Barbarasul e Taura e Fator B: cinco concentrações de ácido butírico, sendo elas: 0; 3; 6; 9 e 12 mM). Foram avaliados a primeira contagem da germinação, germinação, comprimento de parte aérea e raiz e massa seca de parte aérea e raiz das plântulas. Concluiu-se que, concentrações de ácido butírico acima de 3 mM são prejudiciais à germinação e ao crescimento inicial das plântulas de aveia branca, sendo mais drástico para o sistema radicular do que para o crescimento da parte aérea. A cultivar Barbarasul foi a que se mostrou mais tolerante ao ácido butírico a partir da concentração de 6 mM tanto para germinação como para primeira contagem da germinação.
Palavras chave: Avena sativa L., ácidos orgânicos, sementes; toxidez

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ANGELES, O.R.; JOHNSON, S.E.; BURESH, R.J. Soil solution sampling for organic acids in rice paddy soils. Soil Science Society of America Journal, v.70, n.1, p. 48-56, 2006.

ARMSTRONG, J.; ARMSTRONG, W. Rice and Phragmites: effects of organic acids on growth, root permeability, and radial oxygen loss to the

rhizosphere. American Journal of Botany, v.88, p. 1359-137, 2001.

BADINELLI, P.G.; TUNES, L.M. Avaliação de diferentes concentrações do ácido acético, propiônico e butírico em sementes de aveia branca. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA. Pelotas. Anais... Pelotas: Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia, p. 322-328, 2008.

BOHNEN, H.; SILVA, L. S.; MACEDO, V. R. M.; MARCOLIN, E. Ácidos orgânicos na solução de um gleissolo sob diferentes sistemas de cultivo com arroz irrigado. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.29, n.3, p. 475-480, 2005.

BRANCKER, A.; CAMARGO, F.A.O.; SANTOS, G.A. Occurrence of physiological disease in flooded rice fields. Ciência Rural, v.26, n.1, p. 149-151, 1996.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Regras para análise de sementes. Brasília, DF: Mapa/ACS, 2009. 399p.

CAMARGO, F.A.O.; SANTOS, G.A.; ROSSIELLO, R.O.P. Acúmulo de nutrientes pelo arroz influenciado pela incorporação de palha em gleissolo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.19, n.2, p. 243-247, 1995b.

CAMARGO, F.A.; ZONTA, E.; SANTOS, G. DE A.; ROSSIELLO, R.O.P. Aspectos fisiológicos e caracterização de toxidez a ácidos orgânicos voláteis em plantas. Ciência Rural, v.31, n.3, p.523-529, 2001.

CAMARGO, F.A.; ZONTA, E.; SANTOS, G. DE A.; ROSSIELLO, R.O.P. Efeito dos ácidos acético e butírico sobre o crescimento de plântulas de arroz. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.28, n.9, p. 1011-1018, 1993.

CAMARGO, F.A.; ZONTA, E.; SANTOS, G. DE A.; ROSSIELLO, R.O.P. Incorporação de palha de arroz em um gleissolo e efeitos no rendimento da cultura do arroz irrigado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.30, n.7, p.983-987, 1995a.

CONAB. Aveia: Acompanhamento da Safra Brasileira de Grãos 2011/2012-Disponível em:<http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/12_07_05_08_41_20_boletim_graos_>.Acesso em: 10 jul. 2012.

KOPP, M.M.; LUZ, V.K.; MAIA, L.C.; COIMBRA, J.L.M.; SOUSA, R.O.; CARVALHO, F.I.F.; OLIVEIRA, A.C. Avaliação de genótipos de arroz sob efeito do ácido butírico. Acta Botanica Brasilica, v.24, n.2, p.578-584, 2010.

KOPP, M.M.; LUZ, V.K.; COIMBRA, J.L.M.; SOUSA, R.O.; CARVALHO, F.I.F.; OLIVEIRA, A.C. Níveis críticos dos ácidos acético, propiônico e butírico para estudos de toxicidade em arroz em solução nutritiva. Acta Botanica Brasilica, v.21, n.1, p.147-154, 2007.

MACHADO, A. A.; CONCEIÇÃO, A. R. Sistema de análise estatística para Windows. WinStat. Versão 1.0. UFPel. 2003.

NAKAGAWA, J. Testes de vigor baseados no desempenho das plântulas. In: KRZYZANOWSKI, F.C.; VIEIRA, R.D.; FRANÇA-NETO, J.B. (Ed.). Vigor de sementes: conceitos e testes. v.2. Londrina: ABRATES, p.9-13, 1999.

NEVES, L.A.S.; MORAES, D.M., LOPES, N.F.; ABREU, C.M. Vigor de sementes e atividade bioquímica em plantas de arroz submetidas a ácidos orgânicos. Pesquisa Agropecuária Gaúcha. v.1-2, n.13, p.79-80, 2007.

PINTO, L.F.E.; LAUS, J.A.; PAULETTO, E.A. Solos de várzea no sul do Brasil. In: GOMES, A. S.; MAGALHÃES JUNIOR, A.M. (Ed.). Arroz irrigado no sul do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica.

PORTO, M.P. Método de seleção de plantas de milho para tolerância ao encharcamento do solo. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v.13, p.1-2, 1997.

RAO, D.N.; MIKKELSEN, D.S. Effect of acetic, propionic, and butyric acids on rice seedlings growth and nutrition. Plant and Soil, v.47, p.323-334, 1977b.

RAO, D.N.; MIKKELSEN, D.S. Effect of acetic, propionic, and butyric acids on young rice seedlings growth. Agronomy Journal, v.69, p. 923-928, 1977a.

SCHMIDT, F., BORTOLON, L.; SOUSA, R.O. Toxidez pelos ácidos propiônico e butírico em plântulas de arroz. Ciência Rural, v.37, n.3, p.720-726, 2007.

SOUSA, R. O. Oxirredução em solos alagados afetada por resíduos vegetais. Tese de Doutorado, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brasil, 164p., 2001.

SOUSA, R.O.; BORTOLON, L. Crescimento radicular e da parte aérea do arroz (Oryza sativa L.) e absorção de nutrientes em solução nutritivacom diferentes concentrações de ácido acético. Revista Brasileira de Agrociência, v.8, p.231-235, 2006.

TAKENAGA, H. Nutrient absorption in relation to environmental factors. In: MATSUO, T. et al. (Ed.). Science of the rice plant: physiology. Tokyo: Nosan Gyoson Bunka Kyokai, 1995.

TUNES, L.M., OLIVO, F., BADINELLI, P.G., CANTOS, A.; BARROS, A.C.S.A. Aspectos fisiológicos da toxidez de ácidos orgânicos em sementes de aveia. Biotemas, v.21, p.21-28, 2008.

Downloads

Publicado

2017-05-24

Como Citar

Lemes, E. S., Oliveira, S. de, Tavares, L. C., Araujo, C. R. de, Fonseca, D. Ândrei R., & Meneghello, G. E. (2017). Germinação e crescimento inicial de cultivares de aveia branca submetidas a estresse por ácido butírico. MAGISTRA, 26(1), 38–46. Recuperado de https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3956

Edição

Seção

Artigo Científico