Qualidade fisiológica de lotes de sementes de soja com diferentes percentuais de sementes esverdeadas

Autores

  • Marcia Helena Mota de Arruda Universidade Federal de Pelotas
  • Geri Eduardo Meneghello Universidade Federal de Pelotas
  • Jucilayne Fernandes Vieira Universidade Federal de Pelotas
  • Gizele Ingrid Gadotti Universidade Federal de Pelotas

Resumo

Desde 2006, o estado do Tocantins cultiva soja no vazio sanitário, entretanto, de forma frequente, observa-se a presença de sementes esverdeadas no momento da colheita. Esta liberação para produzir sementes de soja durante o período de vazio sanitário, concedida pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, deve-se às condições climáticas e territoriais encontradas nos municípios de Lagoa da Confusão, Dueré e Formoso do Araguaia.  Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da ocorrência de sementes esverdeadas na qualidade de lotes de semente de soja. Foram utilizados quatro lotes da cultivar M-SOY 8866, ciclo médio, produzido em Formoso do Araguaia, estado do Tocantins (TO). Os lotes foram selecionados de acordo com a presença visual de sementes esverdeadas, com o auxílio de lupa, os quais apresentaram 17%, 36%, 49% de sementes verdes e uma testemunha (lote com ausência de sementes verdes). A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de peso de mil sementes, germinação em com e sem pré-condicionamento, teste de tetrazólio e emergência a campo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro lotes de sementes e cinco repetições e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.  Os resultados obtidos demonstram decréscimo no percentual de germinação e vigor de todos os lotes, quando comparados à testemunha. Foram observados principalmente danos por umidade no teste de tetrazólio, emergência a campo e teste de germinação com pré-condicionamento por 24 h.

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Biografia do Autor

Marcia Helena Mota de Arruda, Universidade Federal de Pelotas

Departamento de Fitotecnia

Geri Eduardo Meneghello, Universidade Federal de Pelotas

Departamento de Fitotecnia

Jucilayne Fernandes Vieira, Universidade Federal de Pelotas

Departamento de Fitotecnia

Gizele Ingrid Gadotti, Universidade Federal de Pelotas

Departamento de Engenharia Agrícola

Referências

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Publicado

2017-05-23

Como Citar

de Arruda, M. H. M., Meneghello, G. E., Vieira, J. F., & Gadotti, G. I. (2017). Qualidade fisiológica de lotes de sementes de soja com diferentes percentuais de sementes esverdeadas. MAGISTRA, 28(2), 194–200. Recuperado de https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3692

Edição

Seção

Artigo Científico