Emergência e vigor de sementes de Solanum gilo Raddi submetida a diferentes níveis de água salina
Resumen
Resumo: A escassez de água de qualidade obriga o uso de águas salina na produção das espécies alimentícias. Contudo, a salinidade exerce efeito negativo na emergência e vigor das sementes, impactando diretamente na produção. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da salinidade na emergência e vigor de sementes de jiló (Solanum gilo Raddi). O experimento foi conduzido em ambiente protegido, em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 4, sendo duas cultivares de jiló (Tinguá Verde Claro e Redondo Morro Grande) e quatro níveis de NaCl (0,50; 1,13; 2,25 e 4,50 dS m-1) com quatro repetições de 50 sementes na parcela. Os caracteres avaliados foram emergência, primeira contagem de emergência, índice de velocidade de emergência, tempo médio de emergência, comprimento de parte aérea, comprimento de raiz, massa fresca de parte aérea, massa fresca de raiz, massa seca de raiz e relação massa seca de parte aérea / massa seca de raiz. A condutividade elétrica da água afetou negativamente a emergência e o vigor das sementes de jiló em ambas as cultivares avaliadas, mesmo na concentração de 1,13 dS-1 que foi o menor nível testado. Assim, as cultivares de jiló Tinguá Verde Claro e Redondo Morro Grande são sensíveis ao estresse salino, com redução na emergência e vigor de sementes.
Palavras chave: Jiló, Estresse salino, Condutividade elétrica.
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