Imobilização celular da levedura termotolerante Pichia kudriavzevii SD5 em alginato de cálcio para descoloração do azo corante Vermelho Congo

Autores/as

  • Camila Parente da Silva Alem Marinho Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, CCAAB
  • Marcia Luciana Cazetta Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
  • Talita Lopes Honorato Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, CCAAB

Resumen

Resumo: Este trabalho teve como objetivo utilizar a técnica de imobilização celular (IC) da levedura Pichia kudriavzevii SD5 em alginato de cálcio para descoloração do azo-corante Vermelho Congo. Para isso, foram produzidos imobilizados (pellets) com três concentrações de alginato (3, 4 e 5%). Após a imobilização celular, a taxa de descoloração foi estudada por meio de fermentação submersa contendo Meio Normal de Descoloração (MND) com Vermelho Congo a 200 ppm e inoculado com os pellets contendo a levedura imobilizada, agitação de 150 rpm, durante 48 horas a 43 ºC. Os melhores resultados foram obtidos com os pellets de alginato de cálcio a 4%, atingindo uma taxa de descoloração de cerca de 90%. A estabilidade dos pellets foi testada em ciclos sucessivos de reutilização e mantiveram a taxa de descoloração acima de 80% durante 23 dias, até seu rompimento no 24º dia. A imobilização das células de P. kudriavzevii SD5 mostrou-se bastante promissora para aplicação em processos de degradação de corantes, não somente devido à elevada taxa de descoloração, mas também pela resiliência dos pellets, o que possibilitou sua reutilização por muitos ciclos de fermentação.

Palavras chave: Fungos, Biodegradação, Microencapsulação

 

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Citas

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Publicado

2020-05-21

Cómo citar

Parente da Silva Alem Marinho, C., Cazetta, M. L., & Honorato, T. L. (2020). Imobilização celular da levedura termotolerante Pichia kudriavzevii SD5 em alginato de cálcio para descoloração do azo corante Vermelho Congo. MAGISTRA, 30, 368–375. Recuperado a partir de https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/4268

Número

Sección

Artigo Científico