Características morfométricas e da carcaça de tambaqui abatidos com diferentes pesos

Autores/as

  • Luis Gabriel Alves Cirne
  • Wisdeyvi Silva de Souza
  • Rodrigo de Barros Feltran
  • Sandro Loris Aquino Pereira
  • Francisco Edson Gomes
  • Denise Ribeiro de Melo
  • Priscila Fantinato Brito Universidade Federal de Roraima, Centro de Ciências Agrárias, CEP 69300-000, Boa Vista, RR, Brasil.
  • Jeruza Rodrigues da Silva Universidade Federal de Roraima, Centro de Ciências Agrárias, CEP 69300-000, Boa Vista, RR, Brasil.

Resumen

Resumo: Peixe de destaque na piscicultura nacional, o tambaqui é a espécie nativa mais cultivada no Brasil em virtude da sua facilidade de produção e boa aceitação no mercado. Neste contexto, a pesquisa teve como objetivo avaliar as características morfométricas e da carcaça de tambaqui abatidos com diferentes pesos. Foram utilizados vinte e quatro tambaquis, em que os tratamentos (T) foram em função do peso vivo dos animais constituídos por T1: tambaquis entre 1 e 1,5 kg, T2: entre 2 e 2,5 kg e T3: entre 3 e 3,5 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. Todas as medidas morfométricas aumentaram (P<0,01) à medida que se elevou o peso ao abate dos animais. As razões morfométricas comprimento da cabeça/comprimento padrão (CC/CP), largura do tronco/comprimento do tronco (LT/CT), altura do tronco/comprimento do tronco (AT/CT) e altura do tronco/comprimento padrão (AT/CP) reduziram (P<0,01) com o aumento do peso. O peso de carcaça com e sem cabeça e de tronco limpo, assim como os dos componentes não-carcaça também aumentou (P<0,01), com exceção do rendimento do peixe eviscerado que foi maior (P<0,01) e do rendimento das vísceras que foi menor (P<0,05) nos animais abatidos entre 2,0 e 2,5 kg. Tambaquis abatidos com peso vivo entre 2,0 e 2,5 kg apresentam maior rendimento de carcaça e menor rendimento de vísceras.

Palavras chave: Aquicultura, Componentes não-carcaça, Medida corporal

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Biografía del autor/a

Luis Gabriel Alves Cirne

Doutor em Zootecnia - Fcav/Unesp

Professor do Instituto de Biodiversidade e Floresta (IBEF)

Universidade  Federal  do  Oeste  do  Pará

 

Wisdeyvi Silva de Souza

Licenciado em Ciências Biológicas - UERR (Universidade Estadual de Roraima)

Mestrando em Aquicultura - UniNiltonLins/INPA

Laboratório de Biologia Molecular e Reprodução de Peixes

Rodrigo de Barros Feltran

Lab. de Zoologia Aplicada - Dep. de Zootecnia - CCA

Núcleo de Pesquisa em Nutrição Animal - NUPENA

Núcleo de Recursos Naturais – NUREN

Universidade Federal de Roraima

Sandro Loris Aquino Pereira

Pesquisador

Laboratório de Organismos Aquáticos da Amazônia (LOAM)

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Boa Vista - Roraima

Francisco Edson Gomes

Médico Veterinário

Professor da Universidade Federal de Roraima

Departamento de Zootecnia

Denise Ribeiro de Melo

Zootecnista

Dra Ciências Veterinárias / Parasitologia Veterinária

Chefe do Departamento de Zootecnia da UFRR

 

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Publicado

2019-09-02

Cómo citar

Cirne, L. G. A., Silva de Souza, W., Feltran, R. de B., Pereira, S. L. A., Gomes, F. E., Melo, D. R. de, … Silva, J. R. da. (2019). Características morfométricas e da carcaça de tambaqui abatidos com diferentes pesos. MAGISTRA, 30, 160–167. Recuperado a partir de https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/4161

Número

Sección

Artigo Científico