Doses e métodos de aplicação de ácido indolbutírico no enraizamento de miniestacas de cacaueiro

Autores/as

  • Rafaela Alves Pereira Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Gedeon Almeida Gomes Júnior Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC
  • George Andrade Sodré Universidade Estadual de Santa Cruz/ Professor Titular Departamento de Ciências Agrarias e Ambientais.
  • Célio Kersul do Sacramento Universidade Estadual de Santa Cruz/ Professor Titular Departamento de Ciências Agrarias e Ambientais.

Resumen

Resumo: Reguladores vegetais sintéticos, a exemplo do ácido indolbutírico AIB, são largamente usados no enraizamento de plantas, no entanto, as respostas são diferentes em função da espécie e método de aplicação que pode ser usado tanto na forma líquida quanto em pó. O objetivo desse trabalho foi avaliar concentrações e métodos de aplicação de ácido indolbutírico no enraizamento de miniestacas de clones de Theobroma cacao L. O experimento foi instalado no Centro de Pesquisa da CEPLAC, Ilhéus, BA, em delineamento inteiramente casualizado no esquema fatorial triplo 4 x 2 x 2 sendo doses de AIB em mg L-1 e mg kg-1 (0, 2000, 4000, 6000) e dois métodos de aplicação (talco e solução hidroalcoólica) em dois clones (CEPEC 2002 e BN 34), com 3 repetições e dez miniestacas como unidade experimental. Após o estaqueamento as amostras foram mantidas em câmara de nebulização durante 90 dias. Foram analisadas as porcentagens de enraizamento e brotação, matéria seca da brotação e matéria seca da raiz.  A aplicação via solução hidroalcoólica resultou em maior porcentagem de enraizamento para os clones BN 34 e CEPEC 2002.  A concentração de 4000 mg L-1 de AIB possibilitou o enraizamento de 100% de miniestacas do clone BN 34, sendo superior ao CEPEC 2002, independente do método de aplicação usado.

 Palavras chave: Theobroma cacao L., Propagação, Reguladores vegetais.

 

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Biografía del autor/a

Rafaela Alves Pereira, Universidade Estadual de Santa Cruz

Possui graduação em AGRONOMIA pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (2010), mestrado em Sistemas agroindustriais pela Universidade Federal de Campina Grande (2013) e doutorado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual de Santa Cruz (2018). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em propagação de plantas (Estaquia, uso de reguladores de crescimento, produção de sementes e mudas).

Gedeon Almeida Gomes Júnior, Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Santa Cruz (2013) e mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual de Santa Cruz (2015). Atualmente é doutorando em Produção Vegetal pela Universidade Estadual de Santa Cruz. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Microbiologia e Bioquímica do Solo, nutrição mineral de plantas exóticas, substratos orgânicos, e propagação vegetativa de frutíferas.

George Andrade Sodré, Universidade Estadual de Santa Cruz/ Professor Titular Departamento de Ciências Agrarias e Ambientais.

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Bahia (1985), Graduação em Formação Especial de Ensino das Ciências Agrárias pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1990), Mestrado em Solos e Nutrição Mineral de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (1999) e Doutorado em Produção Vegetal pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias FCAV/Unesp/Jaboticabal-SP (2007). Atualmente é Professor Titular da Universidade Estadual de Santa Cruz - Uesc/ DCAA e Professor Colaborador no Programa de Pós Graduação em Produção Vegetal. É Auditor Fiscal Agropecuário na Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, Ceplac onde atua desde 1986. Tem experiência na área de Agronomia sobretudo nos seguintes temas: Substratos para plantas, Fertilidade do solo e Cultivo do cacaueiro.

Célio Kersul do Sacramento, Universidade Estadual de Santa Cruz/ Professor Titular Departamento de Ciências Agrarias e Ambientais.

Possui graduação em pela UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA (1975), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA (1979) e doutorado em Produção Vegetal pela UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA- FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E VETERINÁRIA (1996). Atualmente é professor Pleno da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), onde leciona,no curso de Agronomia, as disciplinas Cultivo de Frutíferas, Introdução à Agronomia e Manejo de Plantas Daninhas. É professor permanente do Mestrado e Doutorado em Produção Vegetal onde leciona as disciplinas Cultivo de Frutíferas e Propagação de Plantas. É Coordenador do Grupo de Pesquisas Cultivos Tropicais e Agroindústria. Atua como pesquisador nas áreas de Fruticultura e Especiarias com ênfase em manejo e tratos culturais, propagação e fenologia de plantas e processamento de frutas. Ministrou vários cursos de extensão e organizou diversos eventos técnicos e científicos na sua área de atuação. É autor de 3 livros e 15 capítulos de livros sobre fruticultura tropical, além de mais de artigos em periódicos científicos. É revisor das revistas: Magistra, Revista Brasileira de Fruticultura, Agrotrópica e Revista de Ciências Agrárias.

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Publicado

2018-11-30

Cómo citar

Pereira, R. A., Gomes Júnior, G. A., Sodré, G. A., & Sacramento, C. K. do. (2018). Doses e métodos de aplicação de ácido indolbutírico no enraizamento de miniestacas de cacaueiro. MAGISTRA, 29(3/4), 305–314. Recuperado a partir de https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/4131

Número

Sección

Artigo Científico