Desempenho de milho verde em sucessão a adubação verde com crotalária, submetido a doses crescentes de esterco bovino, na caatinga mineira

Autores/as

  • Marília D. Massad Instituto Federal Norte de Minas
  • Fábio L. de Oliveira Universidade Federal Espírito Santo
  • Claudenir Fávero Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Tiago R. Dutra Instituto Federal Norte de Minas
  • Mateus A. L. Quaresma Universidade Federal Espírito Santo

Resumen

Resumo: A adubação com resíduos de origem animal é uma prática comum na agricultura familiar, principalmente se tratando de Vale do Jequitinhonha, no entanto, uso exclusivo de esterco animal em sistemas familiares de produção tem se’ mostrado onerosa. Desta forma, os adubos verdes podem complementar a adubação e viabilizar o sistema de produção familiar, principalmente aqueles em que a pecuária não está integrada dentro da propriedade. Objetivou-se com esse trabalho avaliar os benefícios promovidos pelo pré-cultivo de crotalária (Crotalaria juncea) ao cultivo do milho, colhido em estádio verde,
nas condições edafoclimáticas de Virgem da Lapa, região de caatinga no Vale do Jequitinhonha, Minas gerais. Foi adotado o delineamento experimental de blocos ao acaso, quatro repetições, com os tratamentos correspondendo a pré-cultivo com crotalária e seis doses de esterco bovino e uma testemunha (pousio). Quantificou-se a matéria verde, massa seca e composição em macronutrientes do adubo verde; sua contribuição na retenção de umidade e temperatura do solo, e o abafamento sobre a vegetação espontânea. As avaliações no milho foram diâmetro, comprimento e produtividade de espigas comercializáveis. O manejo de pré-cultivo com a crotalaria, seguida de roçada antes da semeadura do milho, traz vários benefícios como maior retenção de água no solo, redução na temperatura ao longo do seu perfil, redução no crescimento de plantas espontâneas e mudança na composição florística das áreas, aliados à significativa quantidade de nutrientes ciclados pela fitomassa da leguminosa. Que reflete em ganhos à produção da cultura, colhido em estádio verde, e mostra capacidade de substituir totalmente a aplicação de esterco, assim, torna-se uma alternativa significativa aos produtores da região.


Palavras chave: Adubação verde, Adubação orgânica, Milho.

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Publicado

2017-05-26

Cómo citar

Massad, M. D., Oliveira, F. L. de, Fávero, C., Dutra, T. R., & Quaresma, M. A. L. (2017). Desempenho de milho verde em sucessão a adubação verde com crotalária, submetido a doses crescentes de esterco bovino, na caatinga mineira. MAGISTRA, 26(3), 322–332. Recuperado a partir de https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3987

Número

Sección

Artigo Científico