Distância genética entre variedades crioulas de Capsicum chinense Genetic distance in Capsicum chinense landraces

Autores/as

  • Carla Sigales de Vasconcelos Universidade Federal de Pelotas
  • Rosa Lía Barbieri Embrapa Clima Temperado
  • Raquel Silviana Neitzke Prefeitura Municipal de Arroio do Padre
  • Daniela Priori Universidade Federal de Pelotas
  • Síntia Zitzke Fischer Instituto Federal Sul Riograndense
  • Claudete Clarice Mistura Universidade Federal de Pelotas

Resumen

Resumo: Capsicum chinense é uma das cinco espécies domesticadas de pimentas do gênero Capsicum, cultivada no Brasil sob forma de variedades crioulas por agricultores de várias regiões do país. Este trabalho teve como objetivo avaliar a divergência genética de variedades crioulas de Capsicum chinense, a partir de descritores quantitativos e qualitativos multicategóricos com auxílio de técnicas multivariadas. O experimento foi realizado de julho de 2009 a março de 2010, utilizando 22 variedades crioulas de Capsicum chinense cadastradas como acessos no Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado. As plantas foram caracterizadas morfologicamente por meio de seis descritores quantitativos e 31 descritores qualitativos. A divergência entre os acessos foi avaliada pelo método de agrupamento de otimização de Tocher, com o emprego da distância euclidiana como medida de dissimilaridade para os descritores quantitativos e qualitativos. O dendrograma e o coeficiente de correlação cofenética (r) foram construídos pelo método UPGMA utilizando o programa computacional NTSYS. Foram evidenciadas diferenças significativas entre os acessos de C. chinense para os descritores quantitativos e qualitativos.


Palavras chave: Pimentas, Caracterização Morfológica, Recursos Genéticos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

BOSLAND, P.W.; VOTAVA, E. Peppers:

vegetable and spice Capsicums. Crop

production science in horticulture. Wallingford:

CABI, 1999. 204p.

BUENO, L.C. de S. et al. Melhoramento

genético de plantas: princípios e

procedimentos. Lavras: UFLA, 2001. 282p.

BÜTTOW, M.V. et al. Variabilidade genética entre

acessos de pimentas e pimentões da Embrapa

Clima Temperado. Santa Maria: Ciência Rural,

v.40, n.6, p. 1264-1269 , jun. 2010. Disponível

em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_art

text&pid=S010384782010000600004&lng=en&nr

m=iso&tlng=pt>. Acesso em: 08 jun.2010. doi:

1590/S0103-84782010000600004.

CARVALHO, S.I.C. et al. Catálogo de

germoplasma de pimentas e pimentões

(Capsicum spp.) da Embrapa Hortaliças.

Brasília: Embrapa Hortaliças, 2003. 49p.

CHIES, T. T. de S. et al. Polimorfismo

morfológico: GENÉTICA E EVOLUÇÃO

VEGETAL.. Porto Alegre, Editora da UFRGS,

18p.

CRUZ, C.D. Genes: aplicativo computacional em

genética e estatística. Viçosa: UFV, 2007.

(Versão 2007.0.0).

GELETA, L.F. et al. Genetic variability in pepper

(Capsicum annuum L.) estimated by

morphological data and amplified fragment length

polymorphism markers. Biodiversity and

Conservation, v.14, p.2361-2375,

Disponível em:

<http://www.springerlink.com.w10048.dotlib.com.b

r/content/ b54v6l26h6184l7w/fulltext.pdf>. Acesso

em: 15 mai. 2009. doi: 10.1007/s10531-004-1669-

GOEDERT, C.O. Histórico e avanços em

recursos genéticos no Brasil. Recursos

genéticos vegetais. Brasília: Embrapa,

37p.

HEISER, J.R.C.B. Peppers – Capsicum

(Solanaceae). Evolution of crop plants.

London: Longman, 1995. 451p.

IPGRI. Descriptores para Capsicum (Capsicum

spp). Roma, 1995.51p.

LUZ, F.J.F. Caracterização morfológica e

molecular de acessos de pimenta. 2007. 81f.

Tese (Doutorado em Agronomia) – Curso de Pósgraduação

em Agronomia, Universidade Estadual

Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e

Veterinárias, 2007.

PICKERSGILL, B. Domestication of plants in

the Americas: Insights from Mendelian and

molecular genetics. Annals of Botany, 2007.

p.

PICKERSGILL, B. Genetic resources and

breeding of Capsicum ssp. Euphytica,

Wageningen, 1997, 113p.

RODRIGUEZ, J. M.; BERKE. T.; ENGLE, L.;

NIENHUIS, J. Variation among and within

Capsicum species revealed by RAPD markers.

Theoretical and Applied Genetics, Berlin, v. 99,

p.147-156, 1999. Disponível em

https://springerlink3.metapress.com/content/pq3e

a17hvgknwxfl/resource

secured/?target=fulltext.pdf&sid=jzyqddyoa4rmljm

tzbemg55&sh =www.springerlink.com. Acesso

em: 14 mai. 2009. doi:

1023/A:1015216504565.

ROHLF, F. J. NTSYS-PC: numerical taxonomy

and multivariateanalysis system. New York:

Exeter Software, 2000.

(Version2.10t).

RUFINO, J .L .S.; PENTEADO, D. C .S.

Importância econômica, perspectivas e

potencialidades do mercado para pimenta.

Informe Agropecuário EPAMIG, 2006. 15p.

VOTAVA, E. J.; NABHAN, G. P.; BOSLAND, P.

W. Genetic diversity and similarity revealed via

molecular analysis among and within an in situ

population and ex situ accessions of chiltepin

(Capsicum annuum var. glabriusculum).

Conservation Genetics, v.3, p.123–129, 2002.

Disponivel em:

https://springerlink3.metapress.com/content/l151c

ah629ndcnae/resourcesecured/?

target=fulltext.pdf&sid=jzyqddyoa4rmljm

tzbemg55&sh=www.springerlink.com. doi:

1023/A:1015216504565

Publicado

2017-05-25

Cómo citar

Vasconcelos, C. S. de, Barbieri, R. L., Neitzke, R. S., Priori, D., Fischer, S. Z., & Mistura, C. C. (2017). Distância genética entre variedades crioulas de Capsicum chinense Genetic distance in Capsicum chinense landraces. MAGISTRA, 26(2), 178–185. Recuperado a partir de https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3972

Número

Sección

Artigo Científico