Avaliação do tempo de armazenamento refrigerado na brotação e crescimento de plantas de taioba
Resumen
Resumo: A taioba é uma hortaliça folhosa de propagação exclusivamente vegetativa. O armazenamento das mudas em condições de baixa temperatura pode ser utilizado visando sua comercialização para mercados distantes. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da temperatura e do período de armazenamento a frio sobre o crescimento das mudas de taioba cultivadas em casa de vegetação. Três variedades de taioba (Comum, Roxa e BGH/UFV 5932) foram multiplicadas por micropropagação e aclimatadas em casa de vegetação, seguido de armazenamento a 10 ºC, após a remoção da parte aérea, sistema radicular e brotações laterais. Dez mudas de cada variedade foram embaladas em sacos de
polietileno de baixa densidade perfurados, permanecendo armazenados por sete e 14 dias a 10 ºC. As mudas foram transplantadas para vasos em casa de vegetação e, três meses após, foi avaliado o crescimento. A exposição das plantas de taioba, por sete dias de armazenamento a temperatura de 10 ºC antes do replantio foi suficiente por determinar maior crescimento das brotações laterais. O pré-tratamento com frio, por sete dias, promoveu maior crescimento das plantas de taioba, Comum e Roxa, sendo necessária exposição de 14 dias do genótipo BGH/UFV 5932, para maior efeito sobre a expansão da parte aérea. O armazenamento a 10 ºC é eficaz na expansão da área foliar em plantas de taioba, principalmente se prolongado por 14 dias, com exceção da variedade Comum, que demanda menor período refrigerado. A diversidade dos acessos é indicativa do potencial genético e da melhor exploração agronômica do germoplasma de taioba.
Palavras chave: Xanthosoma sagittifolium, aclimatação ao frio, armazenamento.
Descargas
Citas
ARNOULD, M. A.; YOUNG, E. Growth and protein
content of apple in response to root and shoot
temperature following chilling. HortScience, v. 25,
p. 1583-1588, 1990.
BENINCASA, M. M .P. Análise de crescimento
de plantas: noções básicas. Jaboticabal: FUNEP,
42p.
CHAMPAGNAT, P. Dormance des bourgeons
chez les végétaux ligneux. In: CÔME, D. (Ed.).
Les végétaux et le froid. Paris: Hérmann,
éditeurs des sciences et des arts, 1992. p. 203-
CHAPMAN, T. A note on the measure ment of
leaf area of the tannia (Xanthosoma
sagittifolium). Tropical Agriculture, v. 41, p. 351-
, 1964.
COTTIGNIES, A. Dormance. Annales dês
Sciences Naturelles, v. 8, p. 93-142, 1987.
DAMATTA, F. M.; RAMALHO, J. D. C. Impacts of
drought and temperature stress on coffee
physiology and production: a review. Brazilian
Journal of Plant Physiology, v. 18, p. 55-81,
FINGER, F. L.; VIEIRA, G. Controle da perda
pós-colheita de água em produtos hortícolas.
Caderno Didático 19. Viçosa: UFV, 2007. 29p.
LARCHER, W. Physiological plant ecology. 3
ed. Berlin: Springer, 1995. 506p.
LEVITT, J. Responses of plants to
environmental stresses. Chilling, freezing and
high temperature stresses. 2 ed. New York:
Academic, Press. 1980. 497p
MANGAN, F.; MENDONÇA, R. U.; MOREIRA, M.;
NUNES, S. V.; FINGER, F. L.; BARROS, Z. J.;
GALVÃO, H.; ALMEIDA, G. C.; ANDERSON,
M.D. Production and marketing of vegetables for
the ethnic markets in the United States.
Horticultura Brasileira, v. 26, p. 6-14, 2008.
MANGAN, F.; MOREIRA, M.; BARROS, Z.;
FERNANDES, C.; MATEUS, R.; FINGER, F.;
KOENING, A.; BONANNO, R.; AUTIO, W.;
ALVARADO, M.; WICK, R. Vegetable notes: For
vegetable farmers in Massachusetts, v. 21, p. 1-
, 2010.
METIVIER, J.R. Dormência e Germinação. In:
FERRI, M. G. (Ed.) Fisiologia Vegetal 2. São
Paulo: EPU, 1985. p. 343-392.
MURASHIGE, T.; SKOOG, F. A. A revised
medium for rapid growth and biossays with
tabacco tissue culture. Physiologia Plantarum,
v.15, p.473-497, 1962.
NIEMENAK, N.; NOAH, A. M.; OMOKOLO, D.N.
Micropropagation of cocoyam (Xanthosoma
sagittifolium L. Schott) in temporary immersion
bioreactor. Plant Biotechnology Reports, v. 7, p.
-390, 2013.
OMOKOLO, N.D.; BOUDJEKO, J. J.;
TAKADONG, T. In vitro tuberization of
Xanthosoma sagittifolium L. Schott: effect of
phytohormones, sucrose, nitrogen and
photoperiod. Scientia Horticulturae, v. 98, p.
-345, 2003.
PEREIRA, J.E.S.; FORTES, G. R .L.; DA SILVA,
J.B. Effect of gibberellic acid on one-year apple
rootstock plant growth in the greenhouse.
HortScience, v. 34, p. 493, 1999.
PICERNO P.; MENCHERINI, T.; LAURO, M. R.;
BARBATO, F.; AQUINO, R. Phenolic constituents
and antioxidant properties of Xanthosoma
violaceum leaves. Journal of Agricultural and
Food Chemistry, v .51, p. 6423-6428, 2003.
SAEG - Sistema para Análises Estatísticas,
Versão 9.1: Fundação Arthur Bernardes - UFV –
Viçosa, 2007.
SAMA, A. E.; HUGHES, H. G.; ABBAS, M.S.;
SHAHBA, M.A. An efficient in vitro propagation
protocol of cocoyam (Xanthosoma sagittifolium (L)
Schott. The Scientific World Journal, ID
10p. doi: 10.1100/2012/346595, 2012.
SEGANFREDO, R.; FINGER, F. L.; BARROS,
R.S.; MOSQUIM, P.R. Influência do momento de
colheita sobre a deterioração pós-colheita em
folhas de taioba. Horticultura Brasileira, v.19,
p.316-319, 2001.
SILVA, R. A. N. Produção e comercialização de
hortaliças presentes na culinária brasileira no
Estado de Massachusetts/EUA. 2007.
Disponível em:
<http://www.abhorticultura.com.br/downloads/jilo.p
df>. Acesso em: 01 jan. 2012.
SOUZA, C. S.; FINGER, F. L.; CORREIA, T. D.;
SCHUELTER, A. R.; MANGAN, F.; BARROS, Z.
J. Micropropagation of taioba (Xanthosoma
sagittifolium (L.) Schott) accessions. Proceedings
of the Tropical Region - American Society for
Horticultural Science, v. 52, p.16-19, 2008.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.