Caracterização fisiológica de sementes de melão durante o armazenamento

Autores/as

  • Pedro Ramon Manhone Universidade Federal do Espírito Santo
  • José Carlos Lopes Universidade Federal do Espírito Santo
  • Joyce de Almeida Universidade Federal do Espírito Santo
  • Luan Peroni Venancio Universidade Federal do Espírito Santo
  • Allan Rocha de Freitas Universidade Federal do Espírito Santo

Resumen

Resumo: Objetivou-se com esse trabalho avaliar o potencial fisiológico de um lote de sementes de melão
em função de diferentes períodos de embebição e armazenamento. Os ensaios foram conduzidos no
Laboratório de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo – CCA
UFES. O lote de sementes foi dividido em quatro sublotes e armazenados durante 0, 15, 30 e 45 dias em
ambiente controlado a 30 °C. As sementes foram avaliadas quanto ao teor de umidade, massa de mil
sementes, germinação, índice de velocidade de germinação, primeira contagem de germinação, massa
fresca e seca da parte aérea e raiz. O grau de umidade das sementes foi semelhante para todos os
sublotes.O processo de embebição aumentou o potencial fisiológico das sementes de melão e o
armazenamento por 15 dias aumentou o potencial de germinação e a capacidade das sementes de externar
o vigor.
Palavras chave: Cucumis melo, Germinação, Vigor

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Publicado

2015-04-01

Cómo citar

Manhone, P. R., Lopes, J. C., Almeida, J. de, Venancio, L. P., & Freitas, A. R. de. (2015). Caracterização fisiológica de sementes de melão durante o armazenamento. MAGISTRA, 27(2), 217–226. Recuperado a partir de https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3909

Número

Sección

Artigo Científico