Teor de óleo essencial e caracterização organoléptica de hortelã-pimenta após fragmentação e secagem

Autores/as

  • Camila Karen Reis Barbosa Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • Crisângela Elen de Souza UFMG
  • Maira Christina Marques Fonseca EPAMIG
  • Vicente Wagner Dias Casali UFV

Resumen

O trabalho objetivou avaliar os efeitos da fragmentação da matéria fresca e dos métodos de secagem na qualidade pós-colheita de menta (Mentha x piperita L.). Foram estabelecidos 4 tratamentos com 2 tipos de secagem (estufa de ventilação forçada a 40ºC e sala com desumidificador) e 2 tamanhos dos ramos (inteiros e 5 cm de comprimento), com 5 repetições. Foram determinados os teores de óleo essencial, a coloração e odor das folhas. O óleo essencial foi extraído em aparelho Clevenger por 3 horas. As folhas apresentaram coloração verde amarronzada ao final da secagem, independentemente do tratamento aplicado. O odor característico da espécie foi conservado em todos os tratamentos, embora com redução de intensidade. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre os teores de óleo essencial. A fragmentação da matéria fresca e os métodos de secagem avaliados não influenciaram a qualidade pós-colheita de hortelã-pimenta (Mentha x piperita).

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Citas

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Publicado

2017-05-23

Cómo citar

Barbosa, C. K. R., de Souza, C. E., Fonseca, M. C. M., & Casali, V. W. D. (2017). Teor de óleo essencial e caracterização organoléptica de hortelã-pimenta após fragmentação e secagem. MAGISTRA, 28(2), 279–284. Recuperado a partir de https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3737

Número

Sección

Comunicação Científica