Avaliação da eficiência do teste LERCAFE para sementes de café

Authors

  • Soryana Gonçalves Ferreira de Melo Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Marcela Carlota Nery Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Fabiano Ramos Costa Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Mahany Graça Martins Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Cíntia Maria Teixeira Fialho Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • André Cabral França Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Abstract

Resumo: As sementes de café possuem viabilidade curta e germinação lenta, exigindo um período mínimo de 30 dias para a obtenção dos resultados, o que pode não mais condizer com o atual estado fisiológico das sementes. O teste LERCAFÉ, possibilita a obtenção de resultados referentes à viabilidade das sementes de café em um curto período de tempo, além de ser de fácil execução. Assim, objetivou-se analisar as imagens das sementes de café através do Software Imagek que foram submetidas ao teste LERCAFÉ e relacionar com os resultados do teste de germinação. Foram utilizadas sementes das cultivares Araponga MG1 e Acaiá, colhidas na safra 2015/2016, sem o pergaminho, utilizando solução de hipoclorito de sódio 3% pelo período de três horas.  Após a caracterização dos lotes, as sementes foram submetidas ao teste LERCAFÉ.  As imagens, em formato JPG, foram analisadas com o uso do Software ImageK e classificadas quanto a posição das manchas. Foi realizado o teste de germinação com essas sementes, realizadas imagens das plântulas e computada a porcentagem de plântulas normais e comparada com as demais imagens das sementes. Para a cultivar Acaiá as posições da mancha e tipo de plântula não estão associadas. Para a cultivar Araponga MG1 a porcentagem de plântulas normais depende da posição da mancha na semente.  Concluiu-se que para ambas as cultivares foram observadas porcentagens superiores de plântulas normais nas sementes sem manchas e a análise de imagens permitiu relacionar os resultados do teste LERCAFÉ e o tipo de plântula de café para a cultivar Araponga MG1.

 

Palavras chave: Coffea arabica, Qualidade, Viabilidade.

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Published

2021-05-14

How to Cite

Melo, S. G. . F. de, Nery, M. C., Costa, F. R., Martins, M. G., Fialho, C. M. T., & França, A. C. (2021). Avaliação da eficiência do teste LERCAFE para sementes de café. MAGISTRA, 31, 644–652. Retrieved from https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/4229

Issue

Section

Artigo Científico