Caracterização química de Vinhos Tintos comercializados em Belém-PA
Abstract
Resumo: O vinho é uma das bebidas mais consumidas do mundo, ingerida cotidianamente em diversas culturas, sendo que devido a sua composição de compostos bioativos, diversos benefícios são proporcionados aos consumidores, sendo as cultivares Cabernet Sauvignon e Malbec (Vitis vinífera), estão entre as mais importadas pelo Brasil, provenientes do Chile e Argentina, respectivamente, o que motiva a realização de vários estudos para sua caracterização química. O objetivo foi avaliar as características físico-químicas e de compostos bioativos dos vinhos, de forma a verificar se estes produtos estariam de acordo com a legislação brasileira (Decreto 8.198/2014). Foram analisados doze parâmetros físico-químicos em oito amostras de vinhos, sendo quatro amostras de vinho Malbec com uvas variedade Vitis vinífera tipo Malbec e quatro amostras de vinho, fabricado com uvas da variedade Cabernet Sauvignon, oriundos de quatro supermercados na cidade de Belém-PA. Os vinhos tintos analisados em grande parte, estão de acordo com os padrões de identidade e qualidade estabelecidos pela Legislação brasileira, exceto o teor de açúcares das amostras de vinhos meio seco C3 e M3 que apresentaram-se fora do padrão estabelecido pela legislação. Também se verificou que a concentração dos compostos fenólicos totais foi semelhante ao encontrado na literatura, variando entre 174,63 mg 100g-1 e 227,74 mg 100g-1 para vinhos Cabernet e 177,80 mg 100g-1 e 230,19 mg 100g-1 para vinhos Malbec.
Palavras Chave: Vitis vinífera, Qualidade, Supermercados.
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