Qualidade pós-colheita de banana ‘Pacovan’ sob diferentes condições de armazenamento

Authors

  • Luirick Felix Silva Barbosa Universidade Federal do Vale do São Francisco -UNIVASF
  • Anderson Lima Alves Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF
  • Karla dos Santos Melo de Sousa Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF
  • Acácio Figueiredo Neto Tecnologia Pós-Colheita de Produtos Agrícolas Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF Campus Juazeiro - Colegiado de Engenharia Agrícola e Ambiental (CENAMB)
  • Ítalo Herbert Lucena Cavalcante Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF Campus Juazeiro
  • Jucilayne Fernandes Vieira Universidade Federal de Pelotas

Abstract

Resumo: O descarte de frutas tropicais e subtropicais representa um crescente problema para produção mundial de alimentos. No mundo, 54% do desperdício de alimentos ocorrem na fase inicial da produção, manipulação pós-colheita e armazenagem, o restante ocorre nas etapas de processamento, distribuição e consumo. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes condições de temperatura, nos parâmetros químicos e físicos de frutos de banana ‘Pacovan’, armazenada durante 12 dias. Os cachos foram colhidos em grau de maturação 2 com a coloração da casca verde-maturo sendo lavados em água corrente e mergulhados por 5 minutos em solução desinfetante. Cada penca foi disposta em bandejas plásticas e submetidas a duas condições de armazenamento, sendo elas: T1- temperatura ambiente (25±1 ºC) e T2 - em B.O.D. à temperatura de 12±1 ºC. Os parâmetros utilizados para avaliar o efeito do acondicionamento nos frutos foram o pH, sólidos solúveis total, acidez titulável, relação SST/ATT, cor, massa e o teor de umidade da polpa. O experimento seguiu o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x5), testando-se, respectivamente, duas temperaturas de armazenamento (ambiente e 12 ºC) e cinco tempos de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 dias) com três repetições. Os resultados demonstraram que a refrigeração é eficaz na manutenção da qualidade física e química de frutos de banana da variedade ‘Pacovan'.

 Palavras chave: Musa spp., Conservação, Temperatura

 

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Jucilayne Fernandes Vieira, Universidade Federal de Pelotas

Departamento de Fitotecnia

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Published

2019-05-03

How to Cite

Barbosa, L. F. S., Alves, A. L., de Sousa, K. dos S. M., Neto, A. F., Cavalcante, Ítalo H. L., & Vieira, J. F. (2019). Qualidade pós-colheita de banana ‘Pacovan’ sob diferentes condições de armazenamento. MAGISTRA, 30, 28–36. Retrieved from https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/4092

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Section

Artigo Científico