Condições higiênico-sanitárias de food trucks em uma cidade do Recôncavo da Bahia
Abstract
Resumo: Food trucks são práticas de negócio que tem origem norte-americana e que consiste na comercialização de alimentos em veículos. Houve um aumento pela procura desse tipo de comércio de rua pelos consumidores brasileiros e por isso se torna necessário uma atenção para as condições higiênico-sanitárias desses pontos de venda, uma vez que a falta de higiene associada a conservação inadequada dos produtos podem ser responsáveis por Doenças Veiculadas por Alimentos. Diante disso, o objetivo do trabalho foi analisar as condições higiênico-sanitárias de food trucks na cidade de Santo Antônio de Jesus (Bahia, Brasil). Para a realização da pesquisa foi aplicada uma lista de verificação (check list) em 14 food trucks, os quais foram analisados durante os finais de semana no mês de maio de 2017. O check list continha 52 questões, distribuídas nos blocos estabelecimento (14), higiene (6), manipulação (13), equipamentos e utensílios (6) e produção do alimento (11). Foi possível classificar 20,0% dos food trucks observados no Grupo I (bom), 40,0% no Grupo II (regular) e 40,0% no Grupo III (ruim). As principais inadequações observadas foram referentes a higiene dos food trucks e a manipulação dos alimentos. As condições higiênico-sanitárias dos food trucks foram consideradas insatisfatórias, indicando a necessidade da adoção de Boas Práticas incluindo todas as etapas do processamento dos alimentos, sendo necessárias ações formativas e políticas públicas para garantir a produção segura dos alimentos.
Palavras chave: Comida de rua, Boas práticas, Segurança alimentar
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