Padronização da produção e desenvolvimento de tecnologias de estocagem da farinha de cefalotórax de camarão marinho (Litopenaeus vannamei)

Authors

  • Fabíola Helena dos Santos Fogaça Embrapa, Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte
  • Sidely Gil Alves Vieira Universidade Federal do Piauí
  • Luiz Gonzaga Alves dos Santos Filho Universidade Federal do Piauí
  • João Avelar Magalhães Embrapa, Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte
  • Thiago Nobre Gomes Universidade Federal do Piauí
  • Irani Alves Ferreira Embrapa, Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte
  • Thiago Fernandes Alves Silva Embrapa, Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte

Abstract

Resumo: O processamento do camarão marinho Litopenaeus vanammei resulta em grande volume de subprodutos, ricos em nutrientes, que submetidos a tecnologias adequadas, agregam valor ao pescado. O objetivo do estudo foi produzir uma farinha de cefalotórax do camarão marinho, padronizar seu processo de secagem, avaliar sua qualidade nutricional e sua estabilidade durante a estocagem em temperatura ambiente. Foram utilizados 120 kg de cefalotórax de camarão, que produziram 24 kg de farinha, estocadas em embalagens seladas e a vácuo, durante 120 dias. Os testes de secagem mostraram que a temperatura de 60 °C garante maior teor de proteína bruta na farinha e rendimento médio de 18,50%. Durante o período de armazenagem houve efeito significativo (p<0,05) do tempo de estocagem e da embalagem utilizada na composição do produto. A farinha de cefalotórax de camarão produzida em laboratório mostrou excelente valor nutricional, durante 120 dias de estocagem a vácuo, o que demonstra seu potencial como fonte de nutrientes em dietas animais, como peixes e camarões.

Palavras chave: Carcinicultura, Croteína bruta, Temperatura de secagem

Downloads

Download data is not yet available.

References

ALVES, R. M. V. et al. Estabilidade de farinha de

batata-doce biofortificada. Brazilian Journal of

Food Technology, Campinas, v.15, n.1, p.59-71,

jan./mar. 2012.

ANVISA. Portaria nº 354, de 18 de julho de 1996.

Disponível em

http://www.anvisa.gov.br/anvisalegis/portarias/354

_96.htm> Acesso em 06/08/2014.

A.O.A.C. Official methods os analysis of the

Association of Analytical Chemist International,

th ed. Arlington: AOAC, 2000. 937 p.

ASCHERI, D. P. R.; RIBEIRO, M. M.; ASCHERI,

J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. Isotermas de

adsorción de agua y estabilidad de harinas

extruídas de amaranto, arroz y maíz: estudio

comparativo. Alimentaria, Barcelona, v. 363, n. 5,

p. 100-107, 2005.

ASSIS, A. S.; STAMFORD, T. C. M.;

STAMFORD, T. L. M. Bioconversão de resíduos

de camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)

para produção de biofilme de quitosana. Revista

Iberoamericana de Polímeros, Bilbao, v. 9, n. 8, p.

-499, out, 2008.

AZEVEDO, C. M. S. B. et al. Desempenho

produtivo de tilápias em viveiros

intermitentemente drenados para irrigação.

Caatinga, Mossoró, v.21, n.1, p.29-

,janeiro/março, 2008.

BECKTEL, W. J.; SCHELLMAN, J. A. Protein

stability curves. Biopolymers, New York, v.26,

p.1859-1877, 1987.

CAVALHEIRO, J. M.O.; SOUZA, E. O.; BORA, P.

S. Utilization of shrimp industry waste in the

formulation of tilapia (Oreochromis niloticus

Linnaeus) feed. Bioresource Technology, New

York, v.98, p.602–606, 2007.

CASTRO, A. A.; PAGANI, G.D. Secagem e

composição química da cabeça de camarão

(Litopenaeus vannamei Bonne) a diferentes

temperaturas. Revista Brasileira de Produtos

Agroindustriais, João Pessoa, v.6, n.2, p.123-129,

COSTA, C. N.; PORTZ, L.; HISANO, H.;

DRUZIAN, J. I.; LEDO, C. A. S. Silagem ácida do

resíduo do camarão Litopenaeus vannamei em

rações para tilápia do Nilo. Acta Scientarium.

Animal Sciences, Maringá, v. 31, n. 2, p. 161-167,

FAO. Global Aquaculture Production. Disponível

em<http://www.fao.org/fishery/statistics/global

-aquaculture-production/en> Acesso em

/08/2014.

FENNEMA, O.R. Química de los alimentos. 2.ed.

Zaragoza: Acribia, 2000. 1258p.

FLORENTINO, H. O.; BISCARO, A. F. V. ;

PASSOS, J. R. S. Sigmoidal functions applied in

the determination of specific methanogenicactivity - SMA. Revista Brasileira de Biometria,

Jaboticabal, v. 28, p. 141-150, 2010.

GUILHERME, R. F.; CAVALHEIRO, J. M. O.;

SOUZA, P. A. S. Caracterização química e perfil

aminoacídico da farinha de silagem de cabeça de

camarão. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31,

n. 3, p. 793-797, 2007.

LIMA, S. B. P.; RABELLO, C. B. V.; DUTRA

JUNIOR, W. M.; LUDKE, M. C. M. M.; COSTA, F.

G. P. Avaliação nutricional da farinha da cabeça

de camarão marinho (Litopenaeus vannamei)

para frangos de corte. Caatinga, Mossoró, v. 20,

n. 3, p. 38-42, 2007.

LIMA, C. P. S.; SERRANO, N. F. G.; LIMA, A. W.

O.; SOUSA, C. P. Presença de Microrganismos

Indicadores de Qualidade em Farinha e Goma de

Mandioca (Manihot esculenta, Crantz). Revista

APS, Juiz de Fora, v.10, n.1, p. 14-19, jan./jun.

MIR, M. A; NATH, N. Sorption isotherms of

fortified mango bars. Journal of Food Engineering,

Amsterdam, v. 25. p. 141-50, 1995.

MOTA, W. F.; MARTINS, A. M.; ARAÚJO, M. W.;

L. Utilização da atmosfera modificada com filme

de pvc e cera na conservação pós-colheita de

banana ‘prata anã’. Magistra, Cruz das Almas, v.

, n. 2, p. 108-115, abr./jun. 2012.

MPA. Boletim estatístico da pesca e aquicultura,

Brasil 2008-2009. Brasília: Ministério da Pesca e

Aquicultura, 2010. Disponível

em Acesso em 20/06/2012.

NWANNA, L. C.; BALOGUN, A. M.; AJENIFUJA,

Y. F.; ENUJIUGHA, V. N. Replacement of fish

meal with chemically preserved shrimp head in

the diets of African catfish, Clarias gariepinus.

Food, Agriculture and Environment, Helsinki, v. 2,

n. 1, p. 79-83, 2004.

ROBBINS, K.; SEWALT, V. Extending freshness

with rosemary extract. Inform, New York, v.16,

n.8, p.534-535, 2005.

ROCHA, J. B. S.; SILVEIRA, C. S.; LEDO, C. A.

S.; BARRETO, N. S. E. Composição e

estabilidade de farinha de tilápia (Oreochromis

niloticus) produzida artesanalmente para o

consumo humano. Magistra, Cruz das Almas,

v.23, n.4, p.215-220, out./dez., 2011.

ROSENFELD, D. J.; GERNAT, A. G.; MARCANO,

J. D.; MURILLO, J. G. LOPEZ, G. M.; FLORES, J.

. The effect of using different levels

ofshrimpmealin broiler diets. Poultry Science,

Champaign, v.76, p.581-587. 1997.

TEIXEIRA NETO, R. O.; VITAQLI, A.; QUAST, D.

G. . Reações de transformação e vida de

prateleira de alimentos processados. 3ª ed.

Campinas: ITAL, Manual técnico, n.6, 2004.

VIDOTTI, R. M.; GONÇALVES, G. S. Produção e

caracterização de silagem, farinha e óleo de

tilápia e sua utilização na alimentação animal.

Instituto de Pesca, textos técnicos, out., 2006.

Disponível em

Acesso em 27/08/2012.

WANASUNDARA, P. K. J. P. D.; SHAHIDI, F.

Antioxidants: science, technology, and

applications. In: SHAHIDI, F. (Ed.). Bailey’s

industrial oil and fat products: chemistry,

properties and health effects. 6.ª ed., v.1. EUA:

John Wiley & Sons, 2005. Cap. 11, p. 431-489.

ZAR, J. H. Biostatistical Analysis. 5ª ed. New

Jersey: Pearson Prentice-Hall, 2010. 944 p.

Published

2017-05-26

How to Cite

Fogaça, F. H. dos S., Vieira, S. G. A., Santos Filho, L. G. A. dos, Magalhães, J. A., Gomes, T. N., Ferreira, I. A., & Silva, T. F. A. (2017). Padronização da produção e desenvolvimento de tecnologias de estocagem da farinha de cefalotórax de camarão marinho (Litopenaeus vannamei). MAGISTRA, 26(3), 272–281. Retrieved from https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3983

Issue

Section

Artigo Científico