Manejo da irrigação na cultura do amendoim

Authors

  • Benito Moreira de Azevedo Universidade Federal do Ceará
  • Geocleber Gomes de Sousa Universidade Federal do Ceará
  • Thamiris Ferreira Pinto Paiva Universidade Federal do Ceará
  • Bruno Rêgo de Mesquita Universidade Federal do Ceará
  • Thales Vinícius de Araújo Viana Universidade Federal do Ceará

Abstract

Resumo: Este trabalho teve como objetivo estudar o momento mais adequado para suprimir a irrigação, sem comprometer os aspectos produtivos da cultura do amendoim (Arachis ypogea L.). O experimento foi conduzido em condições de campo no município de Fortaleza, Ceará. Este, por sua vez, obedeceu a um delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições. S45= (irrigação até 45 DAS), S54= (irrigação até 54 DAS), S63= (irrigação até 63 DAS), S72= (irrigação até 72 DAS) e uma testemunha (S90= irrigação até 90 DAS). Aos 90 dias após a semeadura (DAS) foram analisadas as seguintes variáveis: número de frutos por plantas, massa de vagem, tamanho de vagem, peso de 100 sementes e produtividade. A supressão da irrigação em qualquer momento durante o ciclo do amendoim inibiu todos os componentes de produção da cultura. As plantas do tratamento sem supressão da irrigação foram mais expressivas quanto às variáveis de produção, inclusive com a maior produtividade 1.271,80 kg ha-1 nas condições climáticas de Fortaleza, Ceará.
Palavras chave: Arachis ypogea L., manejo de água, produtividade

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Published

2017-05-24

How to Cite

Azevedo, B. M. de, Sousa, G. G. de, Paiva, T. F. P., Mesquita, B. R. de, & Viana, T. V. de A. (2017). Manejo da irrigação na cultura do amendoim. MAGISTRA, 26(1), 11–18. Retrieved from https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3953

Issue

Section

Artigo Científico