Caracterização bromatológica de alimentos não convencionais utilizados na alimentação animal

Autores

  • Jaqueline Sacramento de Santana Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias Ambientais e Biológicas
  • Natália Lima de Oliveira Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias Ambientais e Biológicas
  • Ludimila Santos Santana Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias Ambientais e Biológicas
  • Claudinea Santos de Oliveira Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias Ambientais e Biológicas
  • Taila Maria de Almeida Cristo Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias Ambientais e Biológicas
  • Quézia Batista dos Santos Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias Ambientais e Biológicas
  • João Vitor Becevelli Andrade Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias Ambientais e Biológicas
  • Samuel Borges dos Santos Nascimento Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias Ambientais e Biológicas
  • Ana Lúcia Almeida Santana Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Resumo

Resumo: O objetivo com o estudo foi realizar a caracterização bromatológica de alimentos não convencionais utilizados na alimentação animal. Amostras de beldroega, ora-pro-nóbis e semente de jaca foram coletadas e submetidas à análise de matéria seca (MS),matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA). Calculou-se o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) e de carboidratos não fibrosos (CNF). A beldroega e a ora-pro-nóbis são semelhantes na constituição da MM, enquanto a semente de jaca apresentou menor teor. A concentração de PB, EE, FDN e FDA foi maior na beldroega. A semente de jaca apresentou maior concentração de MS e de NDT, seguida da ora-pro-nóbis e beldroega, bem como de CNF, seguida da ora-pro-nóbis e beldroega. Os alimentos não convencionais apresentam boa composição nutricional, porém, os níveis de FDN e FDA podem comprometer a digestibilidade para animais não ruminantes.

Palavras chave: Beldroega, Ora-pro-nóbis, Semente de jaca

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Acedo, J. Z., Reyes, C. T., & Rodriguez, E. B. (2012). Health-promoting lipids from purslane (Portulaca oleracea L.): Isolation, Characterization, Quantification and In Vivo Assay of Angiogenic Activity. Philippine Agricultural Scientist, 95 (4), 327-334.

Almeida, M. E. F., et al. (2014). Caracterização química das hortaliças não convencionais conhecidas como ora-pro-nobis. Bioscience Journal, 30 (suppl. 1), 431 - 439.

Almeida, M. E. F., & Corrêa, A. D. (2012). Utilização de cactáceas do gênero Pereskia na alimentação humana em um município de Minas Gerais. Ciência Rural, 42 (1), 751- 756. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782012000400029

Barbosa, H. P., et al. (2019). Composição bromatológica de plantas da Caatinga do Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil. Revista Brasileira de Gestão Ambiental e Sustentabilidade, 6 (14),

-871.

Becker Kelen, M. E., et al. (Org.) (2015). Plantas alimentícias não convencionais (PANCs): hortaliças espontâneas e nativas (44p). Porto Alegre: UFRGS.

Botrel, N., et al. (2020). Valor nutricional de hortaliças folhosas não convencionais cultivadas no Bioma Cerrado. Brazilian Journal of Food Technology, 23, e2018174. DOI: https://doi.org/10.1590/1981-6723.17418.

Cappelle, E. R., et al. (2001). Estimates of the energy value from chemical characteristics of the feed stuffs. Revista Brasileira de Zootecnia, 30 (6), 837-1856.

Damodaran, S.; Parkin, K. L., & Fennema, O. R. (2010). Química de Alimentos de Fennema (4. ed., 900p). Porto Alegre: Artmed.

Detmann, E., et al. (2012). Métodos para análise de Alimentos - INCT - Ciência Animal (2 ed., 214p). Visconde do Rio Branco: Suprema.

Gupta, D., et al. (2011). Phytochemical, nutritional and antioxidant activity evaluation of seeds of jackfruit (Artocarpous heterolphyllus Lam.). International Journal of Pharma and Bio Sciences, 2 (4), 336-345.

Landim, L. B., et al. (2012). Formulação de Quibes Com Farinha de Semente de Jaca. Revista UNOPAR Científica Ciências Biológicas e da Saúde, 14 (2), 87-93.

Magalhães, R. O., et al. (2011). Avaliação físico-química de folhas de ora-pro-nóbis obtidas de plantas catalogadas no município de Uberlândia, MG. In: Anais do Seminário de Iniciação Científica, Uberlândia, MG, Brasil, 1.

Medeiros, S. R., & Marino, C. T. (2015). (Ed.). Valor nutricional dos alimentos na nutrição de ruminantes e sua determinação (Cap. I, p.1-15). In: Medeiros, S. R.; Gomes, R. C., & Bungenstab, D. J. (Orgs.) Nutrição de bovinos de corte: fundamentos e aplicações. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte.

Nascimento, M. R. F. (2014). Caracterização e aproveitamento das farinhas dos caroços de abacate (Persea gratíssima Gaertner f.), jaca (Artocarpusheterophyllus L.) e seriguela (Spondias purpúrea L.) para elaboração de biscoitos tipo cookies. Tese de Doutorado, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Nemzer, B., Al-Taher, F., & Abshiru, N. (2020). Phytochemical composition and nutritional value of different plant parts in two cultivated and wild purslane (Portulaca oleracea L.) genotypes. Food chemistry, 320, 126621. DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.126621

Ocloo, F. C. K., et al. (2010).Physico‐chemical, functional and pasting characteristics of flour produced from Jackfruits (Artocarpus heterophyllus) seeds. Agriculture and biology journal of North America, 1 (5), 903-908.

Oliveira, D. C. S., et al.(2013). Composição mineral e teor de ácido ascórbico nas folhas de quatro espécies olerícolas não-convencionais. Horticultura Brasileira, 31(3), 472-475.

Oliveira, B. L. N., et al. (2020). Potential of using Portulaca oleareca in the development of products for people with autism spectrum disorder- TEA. Research, Society and Development, 9 (10), e4939108906.

Paulucio, V. A., et al. (2014). Produção de sementes e mudas como fontes protéicas alternativas na alimentação animal: cartilha para agricultores (29p). Espírito Santo: CAUFES.

Pereira, L. G. R., et al. (2007). Composição bromatológica e cinética de fermentação ruminal in vitro da jaca dura e mole (Artocarpusheterophyllus). Petrolina: Embrapa Semiárido

Queiroz, C. R. A. A. (2012). Cultivo e composição química de Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.) sob déficit hídrico intermitente no solo. Tese de doutorado, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, São Paulo, SP, Brasil.

Rostagno, H. S., et al. (2024). Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais (4. ed.). Viçosa: UFV/DZO.

Silva, D. B., et al. (2010). Proteína bruta e teor de minerais em duas espécies de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill. e P. grandifolia Haw). In: Anais do Congresso Brasileiro de Gastronomia, Brasília, DF, Brasil, 3.

Silva, L. P. F. R., et al. (2022). Produção e efeito da germinação em sementes de jaca: caracterização química, física e físico-química. Revista de Ciências Agrárias, 45 (1-2), 51-62.

Silva, D. J., & Queiroz, A.C. (2002) Análises de alimentos (métodos químicos e biológicos) (3.ed .,235p) Viçosa: UFV.

Sousa et al. (2022). (Ed.). Aspecto químico e bioativadade da jaca (Artocarpusheterophyllus): uma revisão (p.196). In: Medeiros, J. A., & Niro. C. M. (Orgs) Pesquisas e atualizações em ciência dos alimentos. Anais: Congresso Brasileiro de Ciência dos Alimentos. Rio Grande do Norte: Agron food academy, 2.

Souza, J. V. A., Liberato, M. C. T. C., & Teixeira, L. D. S. (2021). Do mato à mesa: um estudo bibliográfico acerca do potencial nutricional das plantas alimentícias não convencionais: Portulaca oleracea L. e Tropaeolummajus L. Brazilian Journal of Development, 7 (4), 40017-40040.

Takeiti, C.Y., et al. (2009). Nutritive evaluation of a non-conventional leafy vegetable (Pereskia aculeata Miller). International Journal of Food Sciences and Nutrition, 60 (suppl. 1), 148-160.

Uddin, M. D.K., et al. (2014). Purslane weed (Portulaca oleracea): a prospective plant source of nutrition, omega-3 fatty acid, and antioxidant attributes. The Scientific World Journal, 1-6.DOI: http://dx.doi.org/10.1155/2014/951019.

Valadares Filho, S.C., et al. (2018). CQBAL 4.0. Tabelas Brasileiras de Composição para Ruminantes. Disponível em: www.cqbal.com.br

Vazhacharickal, P. J., et al. (2015). Chemistry and medicinal properties of jackfruit (Artocarpus heterophyllus): A Review on current status of knowledge. International Journal of Innovative Research and Review, 3 (2), 83-95.

Viana, M.M. S., et al. (2015). Composição fitoquímica e potencial antioxidante de hortaliças não convencionais. Horticultura Brasileira, 33 (4), 504-509.

Zhou, Y. X., et al. (2015). Portulaca oleracea L.: a review of phytochemistry and pharmacological effects. BioMed Research International. DOI: http://dx.doi.org/10.1155/2015/925631

Arquivos adicionais

Publicado

2025-03-24

Como Citar

Sacramento de Santana, J., Lima de Oliveira, N., Santos Santana, L., Santos de Oliveira, C., Almeida Cristo, T. M. de, Batista dos Santos, Q., … Santana, A. L. A. (2025). Caracterização bromatológica de alimentos não convencionais utilizados na alimentação animal . MAGISTRA, 35. Recuperado de https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/5030

Edição

Seção

Artigo Científico

Categorias