Metodologias alternativas na quantificação do percentual de frutos verdes do cafeeiro
Resumo
Resumo: Determinar o momento correto para realizar a colheita do café é um dos pontos técnicos a serem considerados para produção de cafés especiais. Contudo as metodologias disponíveis muitas vezes não representam o ponto de maturação da lavoura. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar o número ótimo de unidades experimentais e definir metodologia para quantificar o estádio de maturação de frutos do cafeeiro. Foi instalado um experimento no delineamento experimental de blocos casualizados com seis repetições. Os tratamentos foram: T1) coleta de frutos somente das duas rosetas centrais de um ramo plagiotrópico por quadrante; T2) coleta da primeira roseta, as duas rosetas centrais e a última roseta de um ramo plagiotrópico por quadrante; T3) coleta de todos os frutos de um ramo plagiotrópico por quadrante; T4) testemunha, coleta de todos os frutos da planta. Para análise dos dados utilizou-se o método de simulação, consistindo de reamostragens de subamostras, para as quais foram analisadas as médias aritméticas da porcentagem de frutos verdes estimadas a partir de 2 a 24 a unidades experimentais. As metodologias dos tratamentos 2 e 3 não diferiram entre os tratamentos quando comparados à testemunha, contudo o tratamento 3 se mostrou ser o mais viável, pois possibilitou reduzir o volume de café a ser coletado no momento da amostragem. Conclui-se que metodologia do tratamento 3 se torna mais viável para o produtor devendo para isso contabilizar no mínimo 11 unidades experimentais.
Palavras chave: Simulação, Amostragem, Estádio de maturação.
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