Caracterização química de Vinhos Tintos comercializados em Belém-PA

Autores

  • Fábio Lopes silva universidade do estado do pará
  • Luíza helena da Silva Martins Universidade do Estado do Pará
  • Maricely Janette Uria Toro Universidade do Estado do Pará
  • Luis Eduardo Silva Nascimento universidade federal de santa catarina
  • Eric Cesar Mano Mesquita Universidade Federal do Pará
  • Elane Giselle Silva dos Santos Universidade do Estado do Pará

Resumo

Resumo: O vinho é uma das bebidas mais consumidas do mundo, ingerida cotidianamente em diversas culturas, sendo que devido a sua composição de compostos bioativos, diversos benefícios são proporcionados aos consumidores, sendo as cultivares Cabernet Sauvignon e Malbec (Vitis vinífera), estão entre as mais importadas pelo Brasil, provenientes do Chile e Argentina, respectivamente, o que motiva a realização de vários estudos para sua caracterização química. O objetivo foi avaliar as características físico-químicas e de compostos bioativos dos vinhos, de forma a verificar se estes produtos estariam de acordo com a legislação brasileira (Decreto 8.198/2014). Foram analisados doze parâmetros físico-químicos em oito amostras de vinhos, sendo quatro amostras de vinho Malbec com uvas variedade Vitis vinífera tipo Malbec e quatro amostras de vinho, fabricado com uvas da variedade Cabernet Sauvignon, oriundos de quatro supermercados na cidade de Belém-PA. Os vinhos tintos analisados em grande parte, estão de acordo com os padrões de identidade e qualidade estabelecidos pela Legislação brasileira, exceto o teor de açúcares das amostras de vinhos meio seco C3 e M3 que apresentaram-se fora do padrão estabelecido pela legislação. Também se verificou que a concentração dos compostos fenólicos totais foi semelhante ao encontrado na literatura, variando entre 174,63 mg 100g-1 e 227,74 mg 100g-1 para vinhos Cabernet e 177,80 mg 100g-1 e 230,19 mg 100g-1 para vinhos Malbec.

 

Palavras Chave: Vitis vinífera, Qualidade, Supermercados.

 

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Biografia do Autor

Fábio Lopes silva, universidade do estado do pará

Universidade do Estado do Pará, Centro de Ciências Naturais e da Terra, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Marco,Tv. Dr. Enéas Pinheiro, 2626, CEP 66095-015, Belém, PA, Brasil.

Luíza helena da Silva Martins, Universidade do Estado do Pará

Universidade do Estado do Pará, Centro de Ciências Naturais e da Terra, Departamento de Tecnologia de Alimentos.

Maricely Janette Uria Toro, Universidade do Estado do Pará

Universidade do Estado do Pará, Centro de Ciências Naturais e da Terra, Departamento de Tecnologia de Alimentos.

Luis Eduardo Silva Nascimento, universidade federal de santa catarina

Progama de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Departamento de  Ciência e Tecnologia de Alimentos

Eric Cesar Mano Mesquita, Universidade Federal do Pará

Progama de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Departamento de  Ciência e Tecnologia de Alimentos

Elane Giselle Silva dos Santos, Universidade do Estado do Pará

Universidade do Estado do Pará, Centro de Ciências Naturais e da Terra, Departamento de Tecnologia de Alimentos.

 

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Publicado

2020-09-03

Como Citar

silva, F. L., Martins, L. helena da S., Toro, M. J. U., Nascimento, L. E. S., Mesquita, E. C. M., & Santos, E. G. S. dos. (2020). Caracterização química de Vinhos Tintos comercializados em Belém-PA. MAGISTRA, 31, 532–542. Recuperado de https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/4222

Edição

Seção

Artigo Científico