Ácido cítrico e fósforo no crescimento e acúmulo de nutrientes no cafeeiro

Autores

  • Isabel Moreira Silva UFVJM
  • Nykolas Carvalho Schiavon
  • André Cabral França
  • Vinícius Teixeira Lemos
  • Múcio Magno de Melo Farnezi
  • Bárbara Maria da Cruz Bênto

Resumo

Resumo: A utilização do ácido cítrico pode aumentar a eficiência dos fertilizantes fosfatado e garantir o adequado desenvolvimento de mudas de cafeeiro. Objetivo foi avaliar a relação entre o parcelamento do ácido cítrico e dosagens de fósforo no crescimento das mudas de café. O experimento foi montado em delineamento de blocos, em esquema fatorial 4x4 composto por doses de P2O5 (0, 450, 900 e 1.800 mg dm-3) e o parcelamento de ácido cítrico em 1, 2, 3 e 4 divisões da dosagem de 0,5 mg dm-3. Dois tratamentos adicionais foram acrescentados, o primeiro sem aplicação de ácido cítrico e do adubo fosfatadoe o outro com 900 mg dm-3 de P2O5 e sem adição do ácido. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% e entre os tratamentos adicionais o teste F. Após crescimento por 180 dias, as plantas foram avaliadas quanto ao crescimento, acúmulo de massa e o teor de P e Zn nas folhas e no substrato.  A aplicação de ácido cítrico ao substrato favorece o crescimento das mudas de café. O parcelamento da aplicação do ácido cítrico em 2 e 3 vezes proporciona maior massa seca do sistema radicular e foliar em relação a uma única aplicação.

Palavras chave: Ácidos orgânicos, Qualidade de mudas, Coffea arábica

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Publicado

2020-08-31

Como Citar

Silva, I. M., Schiavon, N. C., França, A. C., Lemos, V. T., Farnezi, M. M. de M., & Bênto, B. M. da C. (2020). Ácido cítrico e fósforo no crescimento e acúmulo de nutrientes no cafeeiro. MAGISTRA, 31, 523–531. Recuperado de https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/4189

Edição

Seção

Artigo Científico