Condições higiênico-sanitárias de food trucks em uma cidade do Recôncavo da Bahia

Autores

  • Milena da Cruz Costa Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Sanmily Santos Damacena Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Jaiala Nascimento da Silva Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Isabella de Matos Mendes da Silva Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Resumo

Resumo: Food trucks são práticas de negócio que tem origem norte-americana e que consiste na comercialização de alimentos em veículos. Houve um aumento pela procura desse tipo de comércio de rua pelos consumidores brasileiros e por isso se torna necessário uma atenção para as condições higiênico-sanitárias desses pontos de venda, uma vez que a falta de higiene associada a conservação inadequada dos produtos podem ser responsáveis por Doenças Veiculadas por Alimentos. Diante disso, o objetivo do trabalho foi analisar as condições higiênico-sanitárias de food trucks na cidade de Santo Antônio de Jesus (Bahia, Brasil). Para a realização da pesquisa foi aplicada uma lista de verificação (check list) em 14 food trucks, os quais foram analisados durante os finais de semana no mês de maio de 2017. O check list continha 52 questões, distribuídas nos blocos estabelecimento (14), higiene (6), manipulação (13), equipamentos e utensílios (6) e produção do alimento (11). Foi possível classificar 20,0% dos food trucks observados no Grupo I (bom), 40,0% no Grupo II (regular) e 40,0% no Grupo III (ruim). As principais inadequações observadas foram referentes a higiene dos food trucks e a manipulação dos alimentos. As condições higiênico-sanitárias dos food trucks foram consideradas insatisfatórias, indicando a necessidade da adoção de Boas Práticas incluindo todas as etapas do processamento dos alimentos, sendo necessárias ações formativas e políticas públicas para garantir a produção segura dos alimentos.

 Palavras chave: Comida de rua, Boas práticas, Segurança alimentar

 

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Biografia do Autor

Milena da Cruz Costa, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola

Sanmily Santos Damacena, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola

Jaiala Nascimento da Silva, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola

Isabella de Matos Mendes da Silva, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Doutora em Medicina Veterinária, Docente do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Referências

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Publicado

2018-11-30

Como Citar

Costa, M. da C., Damacena, S. S., da Silva, J. N., & da Silva, I. de M. M. (2018). Condições higiênico-sanitárias de food trucks em uma cidade do Recôncavo da Bahia. MAGISTRA, 29(3/4), 328–334. Recuperado de https://periodicos.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/4037

Edição

Seção

Artigo Científico